Защита древесины
Мероприятия, защищающие дерево или древесные материалы от разрушения грибками и насекомыми, называют защитой древесины. При этом различают защиту древесины от поражения и борьбу с вредителями и последующую защиту уже пораженной древесины (рис. «Виды защиты древесины»).
Мероприятия, которые ограничивают или препятствуют воспламенению и горению древесины древесных материалов, называют пожарозащитой.
Предупредительная защита древесины
Защита древесины, которая предотвращает заражение дерева или древесных материалов или, соответственно, предупреждает его, называется предупредительной защитной древесины. Важнейшими предупредительными мероприятиями наряду с правильным выбором породы древесины, ее сушкой и правильным складированием являются правильное устройство конструкций и облицовки из дерева и древесных материалов, а также применение средств защиты древесины.
Предупредительная защита древесины с помощью строительных материалов
Предупредительная защита древесины строительными методами заключается прежде всего в применении дерева, которое является здоровым, свободным от коры и лыка, а также достаточно сухим. Кроме того, для защиты от нападения вредителей необходимо исключить с помощью соответствующих конструктивных мероприятий позднейшее замачивание. Это достигается, если исключить доступ влаги или обеспечить быстрый отвод воды и высыхание конструкции.
Если дерево применяется снаружи, то оно должно быть защищено от дождя. Достаточны большие выносы карнизов крыш, цоколи «в подрезку» и перекрытия сильно впитывающих торцов, например в торцах строительных ног или обрешетки кровли являются необходимыми мероприятиями (рис. «Фахверковая стена с вентилируемой воздушной прослойкой за наружной обшивкой досками (вагонкой)»). Для защиты от дождевых брызг расстояние от земли до пяты столба из дерева должно составлять не менее 30 см (рис. «Опора стойки, защищенная от брызг дождя»). Если защита от дождевой воды невозможна, необходимо выбрать способы строительства, при которых вода могла бы полностью и быстро удаляться. Это достигается, например, с помощью соответствующих профилей, а также скошенных нижних кромок в наружной облицовке (см. рис. «Фахверковая стена с вентилируемой воздушной прослойкой за наружной обшивкой досками (вагонкой)») и капельников у выступающих деревянных строительных деталей.
Если деревянные детали, подверженные воздействию дождя, окрашены краской, то следует применять только средства, которые не запечатывают поры. Эти незапечатывающие поры краски позволяют проникающей влаге испаряться из древесины.
Для того чтобы исключить попадание строительной влаги из кладки и бетона, необходимо под деревянными деталями устраивать горизонтальные гидроизоляционные слои (см. рис. «Фахверковая стена с вентилируемой воздушной прослойкой за наружной обшивкой досками (вагонкой)»). Против поднимающейся по капиллярам строительной влаги под опорными частями балок подходят такие гидроизоляционные материалы, как, например, битумные рулонные материалы. Кроме того, балки должны в торцевой части и с боков на опоре иметь расстояние до кладки не менее 2 см, для того чтобы опорная часть балки хорошо омывалась воздухом. Эти промежутки ни в коем случае нельзя заполнять раствором (рис. «Опирание балки на кирпичную стену»). Чтобы на торце балки не было мостика холода и поэтому выпадения конденсата, может потребоваться дополнительная теплоизоляция. В крышах и фасадах с помощью вентиляционной прослойки можно удалять выпадающий конденсат.
Строительная защита древесины — это защита от влажности с помощью:
- Использования сухого дерева;
- Защиты от осадков и брызг дождя, а также от капиллярной влаги;
- Избежание выпадения конденсата;
- Достаточной вентиляции деревянных деталей.
Предупредительная защита древесины с помощью химических защитных веществ
Согласно DIN 68800 деревянные конструкции, от которых зависит прочность и устойчивость здания и которые подвергаются особой опасности увлажнения, необходимо в дополнение к строительным мероприятиям защищать с помощью химических средств защиты древесины. К конструкциям, подвергающимся особой опасности, относятся, например, конструкции, расположенные во внешних зонах и во влажных помещениях. По области применения и, соответственно, по величине опасности конструкции подразделяются на классы опасности от 0 до 4. Для них устанавливаются требования к средствам защиты древесины (табл. «Применение и действенность средств защиты древесины»). Деревянные конструкции и детали, подверженные воздействию осадков, брызг дождя и т.п., относятся к классам опасности 3 и 4. Конструкции, не подверженные этим воздействиям, относятся к классам от 0 до 2.
Дерево, используемое внутри и постоянно остающееся сухим, при определенных условиях относится к классу опасности 0 (см. табл. «Применение и действенность средств защиты древесины»). Для этого дерева не требуется предупредительной химической защиты. При применении малозаболонной или беззаболонной древесины цветного ядра большой долговечности, это также является справедливым, даже если конструкции вследствие их области применения должны быть отнесены к классу опасности 3 или 4.
Действенность средств по защите древесины против разрушающих дерево насекомых и грибков в краткой форме обозначается знаками испытаний:
lv — действует по предупреждению заражения насекомыми;
Р — действует по предупреждению заражения грибками;
W — также и для дерева, поврежденного замораживанию и оттаиванию (выветриванию), однако не при постоянном контакте с землей и водой;
Е — также и для дерева, поврежденного экстремальным воздействием (при постоянном контакте с землей и/или с водой, а также при заполнении грязью трещин и швов).
Средства для защиты древесины подразделяют в основном на водорастворимые соли и на поставляемые готовыми к применению содержащие растворители или масляные средства защиты древесины (табл. «Средства для защиты»).
Защита древесины зависит от глубины пропитки защитным средством.
Различают поверхностную защиту, краевую защиту с глубиной проникания несколько миллиметров, а также глубокую защиту с глубиной пропитки не менее 10 мм. При полной защите все поперечное сечение дерева, а в случае цветного ядра — по меньшей мере заболонь должны быть пропитаны защитным средством (рис. «Внесение химических средств защиты древесины»).
Достигаемая глубина пропитки зависит от породы древесины и зависящей от нее способности к пропитке, влажности древесины и от способа пропитки (см. табл. «Средства для защиты»). Требуемая для данного класса опасности глубина пропитки должна обеспечиваться выбором соответствующего средства защиты древесины и способом пропитки. Строительные конструкции 4 класса опасности поэтому должны всегда иметь полную защиту за счет пропитки под давлением. Если в деревянных элементах без полной защиты появляются трещины усушки, то должна последовать дополнительная пропитка. Это также требуется, когда защищенную древесину приходится дополнительно обрабатывать.
В трудно пропитываемых породах деревьев, как, например, пихта и дуглезия, а также в пиломатериалах, в которых видно ядро и спелая древесина, целесообразно производить механическую предварительную обработку (перфорацию). Этим достигается больший прием защитного средства древесиной и большая глубина проникания, а также более равномерное распределение средства защиты древесины.
Химические средства защиты древесины, называемые также средствами пропитки, содержат биоцидные вещества, т.е. они действуют как яды, действующие при соприкосновении с насекомыми, при дыхании насекомых или при пожирании пропитанной ядом древесины.
Поэтому могут применяться только такие защитные средства, которые имеют общий допуск строительного надзора от Института строительной техники в Берлине. Этот допуск ставит условием, что действенность средства защиты древесины должна быть удостоверена бюро по испытаниям материалов. Кроме того, безопасность для здоровья при применении в соответствии с указаниями должна быть удостоверена Федеральным бюро защиты здоровья потребителей и ветеринарной медицины, а безопасность для окружающей среды должна быть подтверждена Федеральным бюро по окружающей среде.
Защита древесины после заражения вредителями
Все мероприятия по защите уже зараженной древесины называются борьбой с вредителями дерева. Части дерева или древесные материалы, зараженные вредителями, если это возможно, следует обрубить или заменить. Еще оставшиеся здоровые части древесины после этого необходимо многократно окрасить с помощью кисти или распылителя средством защиты древесины до полного насыщения.
Дополнительно можно вносить средство защиты через высверленные отверстия в уже зараженную, но еще прочную древесину (метод сверления отверстий) как можно глубже в тело дерева.
Так как средства защиты древесины содержат ядовитые материалы, то на упаковке и в листке безопасности должны быть указаны возможные опасности, связанные с их применением, и советы по безопасности в соответствии с законом об опасных веществах, которые дают указания по работе с ними и их применению.
Эти указания должны обязательно содержать сведения по работе с ними, об областях применения, о необходимой защитной одежде, а также об удалении остатков и упаковки. Чтобы избежать вреда для здоровья и опасностей для окружающей среды при обращении с химическими средствами, необходимо учитывать следующее:
- Попадание химических средств защиты древесины на незащищенные руки не допускается. Особую осторожность следует соблюдать при наличии открытых ран и содранной кожи.
- При работах со средствами защиты необходимо надевать непроницаемые защитные перчатки и соответствующую верхнюю одежду.
- При обрызгивании и распылении необходимо носить защитные очки и защитную маску для дыхания.
- Если брызги попали на кожу или глаза, необходимо немедленно промывать их большим количеством воды и показаться врачу.
- При обращении со средствами защиты древесины нельзя есть, пить и курить.
- После работы тщательно вымыть руки и лицо.
- Если при работах появляется головная боль, недомогание, чувство головокружения и другие болезненные ощущения, необходимо сразу же выйти на свежий воздух и посетить врача. Врачу необходимо показать листок с указаниями по применению и листок с данными по безопасности.
- Средства защиты древесины не должны попадать ни в землю, ни на поверхность воды. Для этого необходимо использовать соответствующие укрытия. Неиспользованные остатки средств защиты древесины должны быть удалены особыми лицензированными компаниями.