Вредители древесины
Дерево может подвергнуться атаке грибков или насекомых. Поражение древесины этими вредителями в большинстве случаев — это не только порок красоты (внешнего вида), так как дерево почти всегда теряет в прочности или разрушается до полного разложения (рис. «Разрушенное вредителями дерево»).
Грибки, разрушающие древесину
Грибки не могут сами вырабатывать необходимые для их жизни вещества, так как они не имеют зеленой листвы (хлорофилла). Они привязаны к органическим веществам других растений. Грибки могут развиваться без солнечного света, однако для их роста требуется определенная влажность и тепло (рис. «Благоприятные условия для роста грибков»).
рис. «Благоприятные условия для роста грибков» | рис. «Плетение мицеллы белой пористой губки» |
У грибков различают споры, из которых они возникают, плодовое тело, где образуются споры, и грибковое тело. Последние два в большинстве случаев являются кожеподобными образованиями с плетением из корнеподобных нитей и прядей, плетением из мицеллы, с помощью которой грибки вытягивают питательные вещества из атакованного растения (рис. «Плетение мицеллы белой пористой губки»).
Грибки могут разрушать в конструкционной древесине целлюлозу (красная плесень) или лигнин (белая плесень). Дерево с красной или белой плесенью использовать нельзя. Кроме того, грибки могут поражать поваленную, распиленную и переработанную древесину. В последнем случае это называется домовыми грибками. Они также разрушают лигнин (белая плесень или коррозионная плесень) или целлюлозу (коричневая или разрушительная плесень).
Грибки на поваленном дереве и пиломатериалах
Ржавчинная спелость встречается в основном у свежесрубленной пихты. Неоштукатуренные и складирующиеся во влажных условиях стволы особенно подвержены этой опасности. Грибок, вызывающий ржавчинную спелость, разлагает сначала клеточный сок, однако поражает также стенки клеток и тем самым уменьшает прочность дерева. Ржавчинно-спелая древесина может применяться только для тех строительных конструкций, которые не подвержены никаким особым нагрузкам.
Синеполосность образуется при поражении синего грибка (рис. «Грибки и вид повреждений»). Он питается содержанием клеток дерева. Поэтому он, как правило, поражает богатую питательными веществами заболонь свежераспиленной древесины, в основном сосны. Этот грибок развивается особенно тогда, когда дерево лежит слишком долго в коре или когда свежераспиленные пиломатериалы сразу складываются в штабель.
Посиневшее дерево не теряет прочность, однако легко подвергается нападению других грибков. Сине-окрашенные слои могут, в особенности при высокой влажности древесины, отделяться от остальной древесины.
Заплесневение возникает на складируемых бревнах при поражении разрушающими древесину грибками, как коричневатое и беловатое пятнистое изменение цвета заболони в лиственных породах, в особенности у красного бука. Прочность дерева при этом уменьшается.
Домовые грибки
Самый опасный гриб, который может разрушить древесину «в деле», это домовая губка настоящая (см. рис. «Грибки и вид повреждений»). Он поражает преимущественно хвойную древесину. Однако он любит почти все материалы, содержащие целлюлозу, за исключением древесины ядра дуба, и за короткое время превращает их в структуры, распадающиеся на кусочки.
Споры губки домовой распространяются в основном ветром. Для их развития им необходимо много влаги, достаточно тепла и застойный воздух (см. рис. «Благоприятные условия для роста грибков»). Если конструкция заражена, то грибок может быть очень живучим. В этом случае он может в течение долгого времени переносить отсутствие питания, влаги и тепла и даже вырабатывать собственную, необходимую ему для развития влагу и тем самым распространяться на сухую древесину. Кроме того, он в состоянии проникать сквозь кладку. Высокие температуры его убивают.
Из-за опасности губки домовой после нападения необходимо принимать широкие санирующие мероприятия. Сюда относится разборка и сжигание пораженной древесины, огневая обработка каменной кладки, а также защитные пропитки.
Менее опасные виды домовых грибков — это подвальная губка или бородавчатая губка, белая пористая губка и елочный листовик. Для их развития им необходимо всегда очень сырое дерево (см. рис. «Разрушенное вредителями дерево» и «Благоприятные условия для роста грибков»).
Разрушающие древесину насекомые
Разрушающие древесину насекомые — это различные виды бабочек, жучков и ос. Они пожирают зараженное дерево и мешают его росту, уменьшают техническую ценность древесины или полностью ее разрушают. Среди бабочек это их гусеницы, которые вызывают повреждения, у жучков и ос — личинки (куколки). Древесные паразиты, которые нападают на растущие деревья, это древесные или лесные паразиты. К ним относятся, например, сосновые шелкопряды, короеды и древесные осы. Очень важно знать древесных паразитов и обусловленные ими повреждения в складируемой или обрабатываемой древесине.
Дровосек домовой длиной до 22 мм считается самым опасным вредителем для строительной древесины (рис. «Насекомые, разрушающие древесину»). Самка этого жука откладывает около 200 яиц преимущественно в тонкие трещины хвойной древесины, например в стропилах крыши. Из яиц развиваются куколки с телом, утонченным сзади. Взрослые куколки имеют длину от 15 до 30 мм. Для их развития им необходимо в большинстве случаев от 3 до 5 лет, при малом содержании белка в древесине этот срок может быть значительно дольше. При этом они разлагают заболонную древесину полностью и повреждают также зрелую древесину, хотя и оставляют нетронутым тонкий наружный слой. При этом поражение может быть заметным часто только по вылетным отверстиям. Они овальные, в большинстве случаев обтрепанные, имеют диаметр от 5 до 10 мм.
Из многих видов грызущих или дробящих жучков самым опасным является жук-грызун обыкновенный размером от 3 до 5 мм (см. рис. «Насекомые, разрушающие древесину»). Его можно найти в лиственных и хвойных породах деревьев, однако, в большинстве случаев — в заболони. Его загнутая куколка, похожая на личинку майского жука, длиной 4—6 мм, называется в народе маленьким древесным червем, а пораженная древесина — червоточенной.
То, что самка жука откладывает до 50 яиц и куколкам для их развития требуется от 2 до 8 лет, вызывает большой ущерб. Заражение жучком узнают по многим маленьким круглым дырочкам диаметром около 2 мм, а также по многим кучкам очень тонкой древесной муки, которая при сотрясениях вываливается из этих дырочек. Обычный древоточец разрушает в основном дерево мебели и внутренней отделки, которые достаточно влажны и богаты содержанием белка. К заболонным жучкам размером 3—6 мм относятся распространенные в Германии паркетные жучки и ввозимые с импортной древесной коричневые заболонные жучки (см. рис. «Насекомые, разрушающие древесину»). Они нападают, как правило, на заболонную древесину лиственных пород, в особенности неевропейских лиственных пород. Европейские хвойные породы ими не повреждаются. Куколки по величине и форме сравнимы с куколками жука-грызуна (древоточца). Они разгрызают дерево в направлении древесных волокон и заполняют проделанные каналы древесной мукой. Поэтому часто трудно обнаружить заражение. После периода развития продолжительностью 4—18 месяцев жук покидает древесину через круглое отверстие диаметром 1—1,5 мм. Вследствие короткого периода развития и потому, что он нападает на древесину с небольшой влажностью, заболонный жучек может очень быстро распространяться.
Круглый жук размером 13 мм (синий круглый жук, круглый жук, изменяющийся) поражает в основном свежесрубленные неошкуренные стволы хвойных деревьев, реже лиственных деревьев (рис. «Куколка и жук синего круглого жучка»). Куколки развиваются между корой и заболонью, куда они внедряются только для окукливания в виде клиньев на несколько сантиметров. Старое, складированное дерево этим жучком не поражается. Так как развитие куколки происходит в течение многих лет, то находят свежие вылетные отверстия и в дереве, установленном в конструкции или отделку. Эти вылетные отверстия имеют гладкие края, овальную форму и имеют диаметр от 4 до 6 мм.
Менее опасной является древесная оса, имеющая размеры от 50 до 55 мм, так как она поражает только растущие хвойные деревья или свежесрубленные стволы (см. рис. «Насекомые, разрушающие древесину»). Ее круглые вылетные отверстия имеют диаметр от 4 до 7 мм. Проточенные куколками каналы плотно заполнены древесной мукой. Так как куколкам для их превращения в осу требуется от двух до четырех лет, то может случиться, что оса вылетает уже в поваленном, распиленном или переработанном дереве. Повреждения часто возникают еще и из-за того, что эти вредители часто прогрызают каналы и при этом разрушают отделку пола и гидроизоляционный ковер.