Деревянное межэтажное перекрытие
Деревянные перекрытия в большинстве случаев выполняются балочными. Однако деревянные перекрытия могут быть и из массивных деревянных конструкций или в виде деревобетонных связанных конструкций.
Деревянные балочные перекрытия
Деревянные балочные перекрытия имеют малый собственный вес и монтируются в сухом виде. Они преимущественно применяются в фахверковом и деревянном каркасном строительстве. Также и в домах со стенами из кирпичной кладки и из деревянных панелей применяются деревянные балочные перекрытия.
Положение балок
Деревянные балочные перекрытия в жилых домах различают по их положению в здании. межэтажное расположение балок разделяет два полных этажа между собой. Чердачное расположение балок отделяет чердак от верхнего полного этажа. В мансардных крышах расположение балок горизонтального потолка, являющихся одновременно затяжками висячих стропил, может также отделять пространство мансарды от оставшегося чердачного пространства под кровлей.
Конструкция перекрытий зданий
В каждом из видов положения балок в зависимости от их расположения и укладки балки называются по-разному (рис. «Расположение балок в чердачном перекрытии»).
Прислонные балки лежат рядом со стенами, параллельно им. Минимальное расстояние от стены должно составлять 2 см.
Щиповые балки — это уложенные вдоль щипцовой стены прислонные балки.
Настенные балки образуют верхнее завершение стены. В фахверковых стенах и в случае балок под стойками стропил их называют также обвязочными балками.
Промежуточные балки лежат между прислонными, щипцовыми или настенными балками.
Цельными балками называют неразрезные балки, проходящие от наружной стены до наружной стены без стыков.
Стыковыми балками называются такие, которые стыкуются на промежуточной стене.
Короткие прогоны (разменники) — это балки, уложенные поперек продольных балок. Они соединяются с продольными балками с помощью цапф или стальных башмаков — обоим и образуют опоры для прерывающихся в этом месте продольных балок.
Подкобылочные коротыши примыкают к щипцовым балкам или коротким прогонам и укладываются на стены. Они образуют нижнюю часть карниза кровли.
Доборные прогоны укладываются тогда, когда расстояние от балки до стены слишком велико.
Деревянные балочные перекрытия должны быть заанкерены в наружных стенах (рис. «Заанкеривание балок»). Заанкеривание в кладке производится с помощью стальных анкеров на расстоянии около 3 м друг от друга. Это соответствует на продольной стороне здания заанкериванию каждой четвертой балки. При заанкеривании в щипцовых стенах щипцовые анкеры следует заводить за три балки. Если заанкеривание производится на бетонном кольцевом анкере, то, как правило, применяются анкерные уголки из стали (см. рис. «Заанкеривание балок»). При укладке балок на кирпичную стену или на бетон следует обеспечить защиту балок от увлажнения. Наряду с деревянными балочными перекрытиями из полнотелой древесины или конструкционной полнотелой древесины перекрытия изготавливаются также из клееной дощатой древесины, с применением клеефанерных слоистых конструкций или конструкций с применением полосчатых фанерных элементов.
Они обшиваются деревосодержащими материалами для того, чтобы обеспечить работу перекрытия как жесткого диска. При больших пролетах могут применяться двутавровые балки или пустотелые коробчатые настилы.
Деревянные перекрытия
Для обеспечения полной сборности и для облегчения монтажа, а также для повышения несущей способности и высокой шумозащиты и защиты от пожара разработаны массивные системы деревянных перекрытий.
К ним относятся:
- Гвоздевые дощатые штабельные перекрытия (рис. «Дощатое штабельное перекрытие с плавающей стяжкой»);
- Элементные перекрытия из сотообразно соединенных гвоздями с дистанционными вставками (рис. «Сотовое перекрытие с бетонным заполнителем»);
- Перекрытия из скрепленных шурупами перекрестных балок с соединениями шпонка- паз (рис. «Перекрытие из перекрестных балок»);
- Элементы перекрытий из дощатой слоистой древесины подобно стенам из дощатой слоистой древесины;
- Большеразмерные элементы из толстой древесины, составленные из перекрестно склеенных досок из древесины хвойных пород;
- Элементы перекрытий в виде деревянных ребристых из клееных деревянных пластин (рис. «Деревянные ребристые плиты — элементы перекрытий»);
- Различные деревобетонные связанные конструкции, у которых железобетонная панель неразрывно связана с ребристым или плитным перекрытием из дерева.