О чем мечтал Константин Эдуардович Циолковский
17 сентября 1857 года родился Константин Эдуардович Циолковский. Человек, проложивший человечеству дорогу в космос.
При жизни его считали чудаком, и оснований для такой оценки было несколько. Во-первых, Циолковский мечтал о полетах в космос, когда обычная авиация только-только вставала на крыло. Поэтому конкретизация этой мечты Циолковским — с формулами, вычислениями и прочими деталями — воспринималась в штыки. «Этого не может быть». Ему удалось дожить до того времени, когда, его идея перешла во вторую фазу восприятия — «в этом что-то есть». Но в звании «чудака»-мечтателя он так и умер.
Это теперь его расчеты движения космического корабля, преодолевающего земное притяжение, его конструкция многоступенчатой баллистической ракеты и его же концепция замкнутой биосистемы жизнеобеспечения в космическом пространстве, являются рутинной ежедневной практикой. Соответственно афоризму — кто же этого не знает.
На самом деле мало кто знает, что Циолковский мечтал не о полетах как таковых, а о переселении человечества на другие планеты. Тут возникает одно неудобное уточнение, о котором в советские времена предпочитали умалчивать, не всего человечества, а его лучшей отборной части. Ученый был увлечен социальным дарвинизмом, идеей улучшения человеческой породы и, как следствие, евгеникой «вроде бы» наукой, которая такую новую породу людей позволяет создать.
Это модное увлечение начала ХХ века сатирически описал Михаил Булгаков в своем профессоре Преображенском. Философию Циолковского, в этом смысле, выражена фразой «Хочешь счастья? Убей несчастных. Низшие расы, больные, калеки, сумасшедшие, дикие животные должны быть уничтожены».
Надо ли доказывать, что идея Циолковского лишать недостойных людей права иметь потомство — очень опасное заблуждение. Реализация таких планов другими людьми в других странах привела к власти фашистов.
А с большевиками у Циолковского отношения были обоюдно подозрительные. В 1919 году ученый угодил в тюрьму на Лубянке, где провел несколько недель. Потом, его, правда, перевели в разряд сочувствующих. Назначили пенсию. Но пропагандировать его труды и имя начали, в общем и целом, только после смерти, в 1935 году, когда неожиданностей от этого странного человека можно было уже не ждать.
В следующей статье я расскажу о том, какое место занимает «живая» и «мертвая» вода в нашей жизни.
РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ: