Строительство фундамента

Строительство фундамента

 

Возведение дома после осуществления подготовительных работ по разбивке плана жилища (разметке расположения стен) начина­ется с фундамента, стоимость которого составляет около 10 % об­щей стоимости дома. Вот о том, из чего складывается строительство фундамента, мы и поговорим в этой статье.

 

Фундаменты — нижние части дома, предназначенные для пе­редачи и распределения нагрузки от здания на грунт.

 

Плоскость, которой фундамент опирается на грунт называется — подошва фундамента. Если дом имеет подвал, то фундаменты, располо­женные выше его пола, образуют стены подвала.

 

Назначение фундамента — воспринимать нагрузки от выше­стоящих элементов здания и передавать их на массив грун­та, расположенного ниже фундамента (основание).

 

 

Что надо знать о грунтах

 

Грунты — слои земли, являющиеся основанием для жилого дома, должны обладать достаточной прочностью и малой сжимаемостью. Однако этим требова­ниям отвечают не все грунты.

 

Наличие подпочвенных вод в отличие от поверхностных, вызываемых дождями и таянием снега, ухудшает строитель­ные качества слоев земли, находящихся на уровне заложения фундаментов.

 

Зимой под действием, мороза грунты промерзают на различ­ную глубину в различных природно-климатических условиях, что вызывает вспучивание некоторых их видов (грунты глинистые, лёссовые, супеси, мелкие пылеватые пески). Под действием ве­са дома пучинистые грунты оседают, вызывая расстройство стро­ительных конструкций. Поэтому принимают специальные меры:

  • Фундамент закладывают ниже глубины промерзания грунта;
  • Ук­репляют грунты, укладывая песчаный слой, добавляя цемент или битум;
  • Отводят с участка поверхностные воды;
  • Не допускают неравномерного увлажнения грунтов, попадания в котлован дож­девых вод;
  • Фундаменты из водостойких материалов сооружают в возможно короткие сроки, пазухи между стенками фундамен­тов и котлованов сразу засыпают грунтом.

 

Подготовительные работы при строительстве фундамента

 

Перед сооружением фундаментов необходимо очистить площадку, срезать растительный слой в пре­делах застройки, спланировать (засыпать ямы, снять бугры), раз­бить (разметить на месте) план дома и завезти материалы.

 

Верхний слой почвы на участке — это растительный грунт, со­держащий перегной и корни растений. Толщина его может состав­лять 10-100 см и под основание фундамента он не годится. Поэ­тому, начиная строительство, этот грунт нужно срезать и перене­сти в огород или сад.

 

Под растительным слоем чаще всего встречаются песчаные или глинистые грунты. Хорошо, если на вашем участке грунт со­стоит из песка вперемешку с мелким камнем, так называемо­го гравелистого песка, песка крупной или средней зернистости. Эти пески используются в качестве основания вне зависимости от влажности, уровня грунтовых вод или глубины промерзания. Для пучинистых грунтов следует укреплять основание.

 

Разбивка плана дома

 

Разбивка плана дома заключается в том, что с чертежей пере­носят на земельный участок и закрепляют оси и основные раз­меры фундамента. Перед разбивкой дома устанавливают обноску, состоящую из столбов, закрепляемых в грунте на расстоянии 1-2 метра от здания. К столбам со стороны будущих стен дома и параллельно им прибивают по уровню деревянные доски или рей­ки, на которых размечают размеры отдельных деталей котлована (траншей и ям), а затем фундаментов и стен. Точность разбивки осевых линий обеспечивается точным измерением расстояний рулеткой, а взаимное расположение осей (углы) — треуголь­ником.

 

Подготовительные работы к возведению фундаментов

 

Складывать завозимые материалы нужно так, чтобы избежать их перекладки при строительстве дома и обеспечить удобную пода­чу к рабочему месту.

 

Котлованы и траншеи глубиной до 1 метра роют с вертикаль­ными стенками и без установки креплений. Котлованы и траншеи глубиной более 1 метр роют с откосами или для предупреждения осыпания грунта делают крепления из досок (горбылей) и распо­рок. Ширину (заложение) откосов в песчаных грунтах делают равной глубине котлована, а в глинистых грунтах — половине глубины (рис. «Подготовительные работы к возведению фундаментов» ).

 

 

Определение глубины заложения фундаментов

 

Глубину зало­жения фундаментов принимают в зависимости от глубины промер­зания грунтов, наличия и уровня грунтовых вод, структуры грунта, расчетных нагрузок и т. п. Глубина заложения фундамента принимается преимущественно ниже глубины промерзания (кроме грунтов, не подверженных пучению при замерзании, и некоторых других), но не менее 500 мм.

 

Данные для определения глубины заложения фундаментов

 

При определении глубины заложения фундаментов малоэтаж­ных домов можно руководствоваться данными табл. «Данные для определения глубины заложения фундаментов», а глубину промерзания определять по схематической карте СНиПа.

 

Материалы и растворы при строительстве фундамента

 

Характеристика материалов и раство­ров для возведения фундаментов, цоколей, забирок и стен подва­лов приведена в табл. «Минимальные марки камней и характеристика растворов».

 

Минимальные марки камней и характеристика растворов

 

 

Типы фундаментов

 

Элементами фундамента являются: столб (или стен­ка) для восприятия нагрузки и подошва. Ширина фундамента обычно принимается несколько больше толщины за счет устраиваемых с каждой стороны уступов-обрезов (50-60 мм каждый). Между фундаментом и стеной укладывают гидроизоляцию. Снаружи здания устанавливают отмостку с укло­ном 1-10 % для отвода внешних атмосферных осадков.

 

Основные типы фундаментов

 

Пример HTML-страницы

Фундаменты бывают столбчатые, ленточные и свайные (рис. «Основные типы фундаментов» ).

 

Столбчатые фундаменты

 

Столбчатые фундаменты выполняют из штучных материалов: камня, кирпича, бетона, деревянных и железобетон­ных столбов, металлических и асбестоцементных труб. По расходам материалов и трудовым затратам столбчатые фундамен­ты в 1,5-2 раза дешевле ленточных. Особенно эффективно их применять в пучинистых грунтах при их глубоком промерза­нии.

 

Ленточные фундаменты

 

Ленточные фундаменты обычно возводят для зда­ний с тяжелыми стенами и перекрытиями, а также при наличии подвала или теплого подполья. Их устраивают при мелком за­ложении на сухих непучинистых грунтах. В этом случае они как бы становятся заглубленным цоколем, а по расходу материа­лов и трудозатратам приближаются к столбчатым фундаментам.

 

Конструкция мелкозаглубленных бетонных ленточных фунда­ментов с фундаментными блоками, совмещающими функции цоколя, с подушкой шириной на 40-50 см более ширины фундамента снижает расход бетона на 50 % и трудоемкость возведения на 40 %.

 

Плитные фундаменты являются разновидностью мелкозаглуб­ленных ленточных, однако в отличие от них имеют жесткое прост­ранственное формирование по всей несущей плоскости. Конструк­ция плитных (плавающих) фундаментов — сплошная или решет­чатая железобетонная плита. Рекомендуются для применения на пучинистых, подвижных и просадочных грунтах.

 

Свайные фундаменты

 

Свайные фундаменты применяют для передачи на­грузок в слабых грунтах (плывуны и т. д.), в районах вечной мерзлоты. Они состоят из сваи и ростверка (плита, в которую заделаны концы свай). Сваи могут опираться на твердый грунт (сваи-стойки) или быть висячими, т. е. передавать нагрузку на грунт за счет трения по боковым поверхностям сваи. Известны сваи, забиваемые в грунт (забивные) и изготовляемые непо­средственно в грунте (набивные). Существуют также следую­щие разновидности свай: свая-колонна, свая-столб. Их применя­ют для сооружения сельских общественных зданий.

 

Конструкция свайных безростверковых фундаментов позволяет снизить на 50 % количество привозных материалов и трудоемкость возведения, что способствует эффективности строительства.

 

Конструкции столбчатых и ленточных фундаментов выполняют из различных строительных материалов в неподвижных и пучинистых грунтах.

 

 

Конструкции фундамента

 

Фундамент под дом может быть сплошной (ленточный) или из отдельно стоящих столбов (столбча­тый). От качества выполнения фундамента зависят прочность и долговечность дома. Ремонт или замена фундаментов связаны с большими техническими трудностями и материальными затрата­ми. Стоимость фундамента составляет около 10 % общей стои­мости всего дома. Поэтому необходим обдуманный выбор конст­рукций и материалов для фундаментов.

 

В грунтах, допускающих неглубокое заложение, целесообраз­но устраивать ленточные фундаменты. В грунтах, требующих глубокого заложения фундаментов, а также для стен, по конструк­ции своей не нуждающихся в сплошных опорах по всей длине, делают столбчатые фундаменты.

 

В качестве материалов для фундаментов применяют: буто­вый камень, бутобетон, красный кирпич, кирпичный бой, бетонные блоки. В сухих песчаных или гравелистых грунтах допускается применять силикатный кирпич, саман, кирпич-сырец, грунтоцемент и грунтоблоки. Эти материалы требуют надежной защиты от промачивания дождевыми водами.

 

Ленточные фундаменты устраивают шириной не менее толщи­ны стены и не менее 50-60 см из рваного бута и 40-50 см из постелистого бута, бутобетона, каменного щебня, политого раствором, кирпича и других материалов.

 

В целях экономии бутового камня или кирпича допускает­ся в сухих грунтах заменять нижнюю часть фундамента песча­ной подушкой толщиной не более половины всей высоты фундамен­та. Песок укладывают постепенно слоями толщиной 15 см с обя­зательной поливкой водой и трамбованием каждого слоя в отдель­ности.

 

Для устройства фундамента целесообразно применение окола камня из карьеров, кирпича-половняка, кирпичного боя, щебня, гравия и пр. Материалы укладывают враспор со стенками тран­шеи слоями толщиной 20-25 см, каждый слой поливают раство­ром и плотно трамбуют. Такие фундаменты устраивают в траншеях неглубокого заложения (до 1 м) с вертикальными стенками.

 

При глубине более 1 м. или большой ширине котлована устраивают бутобетонные фундаменты в опалубке из деревянных щи­тов.

 

Грунтоцементные (глинобетонные) фундаменты по стоимости в 2-2,5 раза дешевле каменных. Для изготовления таких фунда­ментов пригодны лёссы и глинистые грунты. Вынутый из котлована грунт размельчают и просеивают на ситах с отверстиями 3-5 мм. Просеянный грунт засыпают в бетоносмеситель или в ящик для раствора и добавляют 120-180 кг цемента на 1 м3 смеси. Смесь пе­ремешивают сначала всухую в течение 3-4 мин, затем после до­бавления 270-320 л воды снова перемешивают в течение 3-4 мин. Готовую смесь укладывают в траншею слоями толщиной 20 см и уплотняют трамбовками. Смесь твердеет через 15-30 ч, а затем 28 суток достигает прочности, достаточной для возведения малоэтаж­ного дома.

 

Кладку фундаментов в сухих грунтах ведут на глиняных и известковых растворах, а во влажных грунтах — на цементно-известковых и цементно-глиняных растворах. Грунтоблочные, са­манные и сырцовые фундаменты кладут на глиняном растворе.

Пример HTML-страницы

 

Столбчатые фундаменты под каменные, бетонные и грунтовые стены представляют собой конструкцию, состоящую из отдельных столбов с уложенными поверх их железокирпичными или желе­зобетонными перемычками (сборными или монолитными), воспри­нимающими вес стен.

 

Расстояние между фундаментными столбами должно быть 1,5-2,5 м. Столбы ставят в углах дома, в местах пересечения стен, под стойками каркаса, тяжелыми простенками, прогонами. Сече­ния столбов должны быть, как правило, из бута — 60х60 см и из кирпича 51х51 см. При строительстве легких одноэтажных кар­касных зданий допускаются угловые столбы из кирпича сечением 38х38 см и промежуточные — 38х25 см.

 

Столбчатые фундаменты могут устраиваться сборными желе­зобетонными из круглых и квадратных, в сухих грунтах лучше пу­стотелых блоков, величина которых определяется наличием и грузоподъемностью механизмов (кранов) или приспособлений для установки их на место.

 

В случаях устройства под наружными стенами столбчатых фун­даментов глубокого заложения (ниже глубины промерзания грун­тов) при утепленном подполье фундаменты под внутренние стены можно закладывать на глубину 0,5 м от уровня спланированной земли.

 

Устройство деревянных фундаментных столбов (стульев) допу­стимо лишь при отсутствии камня или кирпича. Для стульев ис­пользуют бревна из здоровой древесины хвойных пород или дуба. Деревянные стулья заглубляют в грунт на 0,7 м под наружные и не менее 0,5 м под внутренние стены.

 

 

Устройство отмостки

 

Для отвода от дома поверхностных и ­ дождевых вод вокруг наружных стен устраивают отмостку с уклоном в сторону от дома. В этих целях верхний растительный слой грунта снимают на глубину 10-15 см и в ширину на 60-100 см. Выемку закладывают сначала глиной, затем песком с гравием, щебнем или кирпичным боем и утрамбовывают.

 

Возведение цоколя

 

Цоколь выполняется в виде стены, ограждающей снаружи подпольное пространство. Цоколь является продолжением фундамента от уровня земли до уровня пола первого этажа. Устройство цоколяНаружная часть цоколя должна быть прочной и устойчивой против действия атмосферных и грунтовых вод. Цоколь может быть выполнен западающим, выступающим (в домах с тонкими наружными стенами) или находиться в одной плоскости с наружной стеной (рис. «Устройство цоколя»).

 

При столбчатых фундаментах под деревянные здания, когда нижняя обвязка служит перемычкой, цоколь устанавливают в виде забирки между столбами. Эта забирка служит для утепления подпольного пространства и предохранения его от попадания влаги, пыли и т. п. При каменных или кирпичных столбах забирку делают из тех же материалов, из которых выкладывают столбы. Ширина бутовой забирки не менее 40 см, кирпичной — в 1 или 1/2 кирпича. Забирку заглубляют в грунт на 30-50 см. В глинистых грунтах под забиркой устраивают песчаную подушку толщиной 15-20 см.

 

Как цоколь, так и забирку желательно оштукатурить цементным раствором. При облегченной кладке каменных стен цоколь выкладывают сплошными рядами, применяя для наружной стороны его отборный кирпич. Цоколь грунтоцементных и саманных стен облицовывают кирпичом или бетонными камнями. При деревянных стенах делают деревянную забирку.

 

Для предохранения стен дома от грунтовой сырости при устройстве каменных или кирпичных фундаментов необходимо прокладывать изоляционный слой на высоте 15 см от уровня земли.

Такой слой делают по выровненной раствором поверхности из двух слоев толя или в виде слоя цементного раствора (стяжки: 1 ч. цемента, 2 ч. песка) толщиной 2 см. При отсутствии этих материалов можно устраивать изоляционный слой из бересты, укладываемой внахлестку по разогретой смоле.

 

 

Подполье в доме

 

Стены хозяйственных помещений, устраиваемых под полом дома, можно выкладывать из бута или бутобетона толщиной 40-50 см, из кирпича — толщиной 1-1,5 кирпича или делать деревянными (сруб). Ограждающие конструкции под­валаФундаменты под стены подпольных помещений устраивают из бута или кирпича и заглубляют на 20-30 см ниже уровня пола подполья (рис. «Ограждающие конструкции подполья» ). Устройство подвала приведено на рис. «Ограждающие конструкции под­вала».

 

Фундаменты под наружные и внутренние стены дома, а также под печи, расположенные вблизи подпольных помещений, должны быть заложены на одинаковой с ними глубине. Переход на более мелкое заложение фундаментов (по мере удаления от подполья) производят уступами высотой 40-50 см и длиной 80-100 см. При расположении фундаментов под печи и стены рядом их следует класть раздельно, закладывая в промежутке между ними доску, обернутую толем.

 

 

 

 

Ограждающие конструкции подполья

 

Подпольное пространство для предохранения от загнивания деревянных элементов перекрытий и цоколя должно быть провет­риваемым. Для этого в цокольной части стен на высоте не менее 15 см от земли делают отверстия размером 14х14 см по одному с каждой стороны дома. В зимнее время отверстия закладывают кирпичом и обмазывают глиной.

 

В следующей статье я расскажу о стенах из природного камня.

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

Пример HTML-страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *