Штукатурные работы
Мы посвятили достаточно времени теории ремонта в доме. Теперь мы знаем, как подготовиться к ремонту, как найти исполнителей, как подобрать мебель и осветительное оборудование. Пришло время заняться практикой. И первое, что делается при любом ремонте, это штукатурные работы. Вот о том, что такое штукатурные работы, и какие материалы нужны для их проведения, мы и поговорим в этой статье.
Штукатурные работы
Штукатурные работы обеспечивают санитарно-техническую, защитно-конструктивную и декоративную защиту поверхности стен.
Санитарно-техническая функция штукатурного слоя, это получение ровной поверхности стены, которую можно будет в дальнейшем оклеить обоями, покрасить или облицевать плиткой.
Защитно-конструктивная функция штукатурного слоя состоит в том, что он защищает стены от влаги, а также удерживает тепло.
При помощи штукатурки на стене можно создать различные декоративные эффекты. В этом и состоит декоративная функция штукатурки. При этом поверхности может быть придана различная фактура. Для этого используются краски различных оттенков, вспомогательные материалы, а также различные приспособления.
Штукатурные работы проводятся для предварительной подготовки поверхностей. Это начальный этап отделки стен или потолка. От того, как будут проведены штукатурные работы, зависит общий результат отделочных работ.
Виды штукатурок
Различают несколько видов штукатурных работ.
Обыкновенная штукатурка предназначена для выполнения наружных и внутренних работ. Она производится с помощью цементных, известковых, глиняных, гипсовых и смешанных растворов.
Качество, заложенное в штукатурные работы может быть различным. Поэтому дополнительно выделяют еще простую, улучшенную и высококачественную штукатурки. Добавив в раствор специальные ингредиенты, можно изготовить звукопоглощающие или гидроизоляционные штукатурки.
Декоративной штукатуркой является раствор, в которые, кроме вяжущих материалов и наполнителей, добавляют еще и пигменты. Как правило такая штукатурка применяется для наружных работ.
Для приготовления растворов применяются вяжущие материалы, заполнители, вода, клеи, пигменты и вспомогательные материалы. Без них раствор получится непрочным, а обработанные поверхности быстро покроются трещинами.
К вяжущим материалам относятся глина, известь, цемент или гипс. Они должны храниться в сухом месте, так как при длительном хранении теряют свои свойства.
Известь для штукатурки
Для приготовления штукатурного раствора используется только гашеная известь. Причем загасить ее необходимо, выдерживая определенное время. В противном случае в извести останутся мелкие комочки, которые в дальнейшем будут образовывать на ее поверхности дефекты.
Строительная известь бывает негашеной комовой (известь-кипелка), молотой и гашеной в порошок (известь-пушонка). Негашеная известь, в свою очередь, делится по времени гашения на быстрогасящуюся (в течение 8 минут), среднегасящуюся (не более 25 минут) и медленногасящуюся (более 25 минут).
Штукатурные работы предполагают использование и отходов текстильной, кожевенной и химической промышленности. Существуют вещества, заменяющие известь, это подзол, окшара, карбидный ил.
Глина для штукатурки
Многие годы глиняная штукатурка использовалась для кладки перегородок внутри помещений, а также для кладки печей и каминов. Но, если посмотреть на старые постройки, оштукатуренные глиняными составами, то можно убедиться, что она служит исправно до сих пор. Оштукатурить глиной можно любые поверхности. Главное, правильно их подготовить, подобрать жирность глины и соблюдать пропорции с добавками, песком, опилками или соломой, в растворе. Используемая для растворов глина должна тщательно очищаться. Для этого ее необходимо развести водой до жидкого состояния, после чего процедить. Далее глина отстаивается и освобождается от воды.
Строительный гипс
Строительный гипс, это молотый и обожженный гипсовый камень. Он добавляется в раствор для ускорения процесса схватывания и повышения прочности штукатурного слоя. Растворенный в воде гипс схватывается уже через 4 — 30 минут. Время схватывания гипса можно продлить еще на 20 минут, если добавить в него замедлитель схватывания. Это смесь из костного или мездрового клея (1—2% от общего веса гипса), буры (5-10%) и известкового теста (10-20%). Костный клей предварительно замачивают в воде (в соотношении 1:5) на 15 часов. Затем в клеевую массу добавляют 1 массовую часть известкового теста и помешивая кипятят 5-6 часов. В гипсовый раствор вводят замедлитель, предварительно растворив его в воде (1 : 100), при этом срок его схватывания увеличится до одного часа.
Цемент
Цемент является лучшим вяжущим веществом, твердеющим как на воздухе, так и в воде. В нормальных условиях схватывание цемента должно происходить не ранее 45 минут и заканчиваться не позднее 12 часов. Окончательное твердение цемента длится в течение месяца.
В качестве заполнителя здесь используется песок, шлак, пемза, а также древесный уголь. Речной песок считается лучшим для приготовления штукатурного раствора. Он не требует дополнительной очистки и не снижает прочность раствора. Морской и горный пески часто загрязнены солями или глиной, поэтому их промывают перед использованием.
Песок бывает крупным, с зернами размером 2-5 мм, средним, когда зерна 0,5-2 мм и мелким, до 0,5 мм. Для приготовления штукатурки в основном используется средний песок. В растворах для затирки штукатурки и получения поверхности с мелкозернистой фактурой применяется мелкий песок.
Шлак добавляют в штукатурные растворы с целью утепления обрабатываемой поверхности. При этом слой штукатурки должен достигать толщины 3 см.
Мелким древесным углем или пемзой можно заменять обычный песок. Они служат для приготовления теплых штукатурных растворов.
Пигменты добавляются к растворам для декоративной штукатурки.
Чтобы раствор лучше сцеплялся с поверхностью стены, ее делают шероховатой. Для этой же цели используют проволоку или сетку, которые крепятся к стене штукатурными гвоздями.
Штукатурные растворы
Внутренние штукатурные работы требуют использования глиняных, известковых, известково-гипсовых, известково-глинистых, цементных и цементно-известковых растворов.
Выбранные материалы для растворов необходимо предварительно просеять или процедить. Готовят раствор в любой емкости, глубина которого не менее 10-20 см.
Готовый раствор должен быть хорошо перемешан, иметь однородную структуру, хорошо прилипать к поверхности стены и иметь необходимую для качественных штукатурных работ вязкость.
Известковый раствор
Для приготовления известкового раствора берут 1 часть известкового теста и 1-5 частей песка. Количество добавляемого песка определяется в процессе замешивания раствора и зависит от вязкости извести. Сначала в известковое тесто добавляют немного песка. Это упрощает работу по смешиванию раствора и воды. Далее все перемешивают, чтобы не было комков. Затем понемногу добавляют песок и воду, размешивая раствор до тех пор, пока он не приобретет нормальную вязкость.
Если в раствор планируется добавлять гипс (известково-гипсовый раствор), то его делают более густым.
Глиняный раствор
Глиняный раствор применяют чаще всего для оштукатуривания внутренних поверхностей. Так как глиняный раствор не обладает достаточной прочностью, то для внутренних работ его покрывают сверху слоем известкового или известково-гипсового раствора. Также, для повышения прочности в глиняный раствор добавляют известь, гипс или цемент.
Приготовленный раствор должен быть не тощим и не жирным. Если раствор жирный, то в него необходимо добавить песок, если тощий — глину. Самый простой способ определить жирность раствора, с помощью деревянного весла.
Если раствор не прилипает к опущенному в него веслу, значит он тощий. Если прилипает только слегка, значит раствор имеет требуемую жирность. Если раствор прилипает сильно, то это жирный раствор. Густоту приготовленного глиняного раствора определяют специальным приспособлением — конусом .
Известково-глинистый раствор
Известково-глинистый раствор состоит из одной части глиняного теста, 0,4 части известкового теста и 3-6 частей песка. Глиняное и известковое тесто сначала необходимо перемешать и только после этого смешать с песком.
Известково-гипсовый раствор
Как мы уже говорили, гипс добавляется в известковый раствор для ускорения его схватывания. Простой известковый раствор застывает медленно, поэтому его наносят очень тонким слоем. Известково- гипсовый раствор схватывается уже через 3-5 минут, а через 30 минут полностью твердеет. Для начинающих штукатуров, работать со столь быстросохнущим составом весьма затруднительно. Чтобы штукатурный слой получился качественным потребуется определенная сноровка и опыт.
Для приготовления известково-гипсового раствора в емкость наливают немного воды, сверху насыпают слой гипса (1 часть) и перемешивают до получения однородного, жидкого гипсового теста. После этого в него добавляют известковый раствор (3-4 части) и перемешивают. Перемешивать надо, не долго, чтобы раствор не потерял прочность. Все работы необходимо выполнять быстро, максимальное время приготовления раствора не более 2-5 минут.
Учитывая быстрое схватывание раствора, готовьте его небольшими порциями. Готовый состав должен иметь консистенцию густой сметаны.
Цементный раствор
Соотношение песка и цемента в цементном растворе зависит от марки цемента. Чем выше марка цемента, тем меньшее песка добавляется. Чаще всего цементный раствор готовится из 1 части цемента и 2-3 частей песка. Песок насыпают в емкость грядкой, а сверху высыпается цемент. Далее необходимо перемешать эту смесь до однородной консистенции. Затем в смесь добавляют воду, перемешивают и используют в течение 1 часа. Стоит помнить, что долгое хранение готового раствора снижает его качество.
Цементно-известковый раствор
Цементно-известковый раствор обладает пластичностью, прочностью и хорошо сцепляется с поверхностью. Для его приготовления готовится однородная сухая смесь из цемента (1 часть) и песка (3-5 частей), которая затем замешивается известковым молоком (0,7-1 часть известкового теста, разведенного в воде до жидкого состояния).
В большинстве случаев для приготовления цементно-известкового раствора применяется цемент марки 400. Обратите внимание, что прежде чем приступить к изготовлению цементно-известкового раствора, необходимо внимательно проверить материал. Он должен быть рассыпчатым, в нем не должно быть никаких комочков.
Применение штукатурных растворов
Известковый, известково-гипсовый, глинисто-известковый и цементно-известковый растворы применяются для штукатурных работ по каменным и бетонным поверхностям. Карнизы и другие выступающие части стен или потолка оштукатуривают более прочными, цементным или цементно-известковым растворами. Деревянные поверхности оштукатуривают известково-гипсовым или цементно-известковым растворами.
Сухая гипсовая штукатурка (гипсокартон)
Сухую гипсовую штукатурку (облицовку гипсокартонными листами) проводят в помещениях с нормальным температурным режимом. Гипсокартонные листы изготавливаются из вяжущего вещества и картона, с добавлением различных добавок. Размеры гипсокартонных листов: длина (мм) — 2500, 2700, 2900, 3000, 3300, 3600, 4200, 4500, 4800; ширина (мм) — 600, 1200; толщина (мм) — 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 25. Крепятся листы сухой штукатурки на мастику, деревянный или металлический каркас. Подробнее о гипсокартоне вы можете почитать в моей предыдущей статье.
Инструменты для штукатурных работ
Приспособлений, используемых для штукатурных работах, достаточно много. Они просты в обращении и, как правило не требуют специальной подготовки.
Штукатурный сокол
Для хранения порции раствора при нанесении его на оштукатуриваемую поверхность, а также разравнивания раствора после его нанесения, применяется штукатурный сокол. Это щит, выполненный из 15-16-миллиметровых доски или фанеры, с ручкой в середине.
Для перемешивания раствора, накладывания его на сокол, набрасывания с сокола на поверхность, намазывания и разравнивания, разрезки трещин и других целей удобнее всего использовать штукатурную лопатку.
Штукатурный полутерок
Полутерок— это инструмент для разравнивания и намазывания раствора. Он может быть любого размера. Обычно для основных работ используются полутерки, полотно которых имеет длину 700 мм, а ширину 100 мм. Для разделки углов удобны полутерки поменьше, длиной 250 мм, а шириной 30-50 мм.
Штукатурная терка
Штукатурные растворы затирают при помощи терки. Ее изготавливают из древесины хвойных пород, без сучков. Полотно терки должно быть абсолютно ровным и гладким. Иногда, для того, чтобы терка затирала раствор ровнее, к ее полотну крепят плотный войлок или фетр.
Правило
Не обойтись при штукатурных работах и без правила. Это тщательно оструганная длинная рейка, с помощью которой проверяется ровность штукатурного слоя. Для того, чтобы с правилом было удобно работать, на поверхности устраиваются маяки и отделываются откосы. В настоящее время правило изготавливается из аллюминия.
Штукатурный скребок
Очистить поверхность под штукатурку от набелов, обоев, бумаги или загрязнений удобнее с помощью стальных скребков и щеток. На ровных поверхностях применяются широкие скребки, а на неровных — узкие. Они оставляют меньше пропусков, и тем самым эффективнее очищают обрабатываемую поверхность.
Троянка и бучарда
Насечки на поверхности стены делают при помощи троянки. Это зубило, на лезвии которого сделаны три насечки. Также для этой цели можно использовать бучарду, молоток, весом от 1 кг, оба конца которого имеют насеченные зубья или зубчатки, зубила с более широким, чем у троянки, лезвием, на котором насечено большее количество зубьев.
При ремонте старой штукатурки вам потребуется весь перечисленный набор инструментов. В следующей статье я расскажу о подготовке под штукатурку.
РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: