Почему макароны считаются национальной пищей итальянцев
Несмотря на то, что макароны впервые появились на Ближнем Востоке, особую популярность они приобрели именно в Италии. Макароны широко известны еще с времен Древнего Рима, тогда они входили в рацион римских легионеров. Именно с тех времен макароны стали считаться национальной пищей итальянцев. Но почему?
В те времена, в Италии счастливо соединились благоприятные климатические условия и богатые гастрономические традиции. Поэтому для приготовления макарон стала подходить лишь пшеница сильных и твердых сортов. Только в ней клейковина имеет достаточную механическую прочность, чтобы не разрушиться при высыхании. Такие сорта пшеницы издавна научились выращивать именно в Италии.
В Италии была создана практически вся гамма современных макаронных изделий. Именно итальянские повара придумали тонкую вермишель, которую называли волосами ангела; известные всему миру спагетти, а также множество других разновидностей макарон, которые различаются формой. Это толстые и короткие риготонни, длинные тонкостенные цитти, тончайшие тортильони и многометровые каннеллони.
Итальянцы же начали делать разнообразные виды лапши, фигурно вырезая тонкие листы пшеничного теста. Названия многих из них происходят от формы изделий — крестони, стеллини (звездочки), фарфаллине (бабочки) и фузини (трубочки).
В начале 17 века в итальянской кухне появились макаронные изделия с различными наполнителями. Это были: равиоли — небольшие засушенные пельмени с овощной или мясной начинкой, капеллини — округлой формы и тортеллини — со сладкой или фруктовой начинкой. В настоящее время в Италии изготовляют около 600 видов изделий из теста, которые здесь называют общим словом — паста.
В России макароны появились во второй половине 18 века. Привезли их итальянцы, работавшие тогда поварами у русских аристократов.
В течение долгого времени макароны изготовляли исключительно вручную. И только в конце 19 века для их изготовления была изобретена автоматическая машина. Тогда-то они и стали по-настоящему массовым блюдом.
В настоящее время макаронные изделия принято разделять на три основные категории: палочки — спагетти, собственно макароны и лапшу — плоские пластинки или полоски различной формы. Современные макароны можно не только варить, но и поджаривать.
В следующей статье я расскажу о том, была ли на самом деле королева Марго.
РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ: