Планировка и оборудование подсобных помещений
Подсобные помещения, располагаются в отапливаемом габарите дома, — это передняя, кухня, санитарный узел, летние помещения и кладовые. В летнем помещении также возможна организация постирочно-моечной, топочной, помещения для хозяйственных работ и приготовления корма домашним животным, бани-сауны, мастерской, гаража; последние могут располагаться и в подвале. Вот о том, как происходит планировка и оборудование подсобных помещений, мы и поговорим в этой статье.
В жилищах с развитым подсобным хозяйством, в санитарно-гигиенических целях необходима изоляция хозяйственной зоны. Поэтому, чтобы разграничить жилую и хозяйственную зону, делают два входа в дом — со стороны улицы (в жилые комнаты) и со стороны хозяйственного двора. При наличии подсобного хозяйства без содержания домашних животных и птицы возможно устройство одного входа в дом.
Передняя в доме
Группу входных помещений организуют в составе передней или тамбура (в I, II и III климатических районах). Передняя при рациональной ее планировке и размещении придает комфорт входному узлу и осуществляет связь с помещениями дома. Для передней характерно ее развитие, превращение в одно из наиболее нарядных помещений дома — холл, связанный практически со всеми другими помещениями дома.
В составе передней предусматривается прихожая (для снятия одежды), обычно предшествующая ей. Ширина передней не менее 1,4 м, минимальная площадь 3 м2 (рис. «Типы и габариты передней» ). Большое удобство создает использование в передней встроенных шкафов для хранения одежды и предметов уборки помещений дома. При наличии одного входа в дом здесь целесообразно устраивать также сушильный шкаф. Протяженность места для вешалки составляет 0,8-1,5 м. Вешалка может быть различных конструкций и типов (рис. «Оборудование передней»): вешалка-щит из перфорированной древесно-стружечной плиты с металлическими вставными крючками; вешалка с полкой; стеллаж-вешалка; вешалка с дополнительной штангой, на которую можно повесить пальто на плечиках. При оборудовании передней устраивают также шкафчики для хранения обуви, зеркало, скамью и банкетку.
Тамбур организуется при входе размерами 100х100х220 см.
Для передних, в домах, располагаемых в двух уровнях (двухэтажные мансардные дома), характерно наличие внутренней лестницы. Она может находиться в общей комнате, но, как правило, ее размещают в передней.
Летние помещения в доме
В домах с выходом непосредственно на участок летними помещениями являются застекленные веранды или террасы с открытыми проемами и галереи. Обычно их размещают в пристройках, часто вместе с подсобной кладовой и тамбуром. Примеры летних помещений приводятся на рис. «Летние помещения».
В летних помещениях осуществляются не только бытовые, но и хозяйственные процессы. В домах традиционного типа обычно устраивают веранды, в ряде случаев выполняющие функции сеней. Они служат для хозяйственных целей (обработки и временного хранения зимой различных предметов домашнего обихода), отдыха, приема пищи, проведения досуга в теплое время года. В современном усадебном доме остекленную веранду целесообразно использовать в качестве дополнительного жилого помещения, обращенного в сторону сада, с выходом в него. Другие виды и формы летних помещений — открытые и закрытые галереи, крыльца, террасы-площадки (без кровли), а также внутренние дворы-атриумы, мощеные каменной плиткой, элементы садовой архитектуры: примыкающие к дому перголы (зеленые навесы) становятся продолжением дома на земельном участке. Летние помещения могут занимать 15-20 % общей площади дома, с большим удельным весом применения в южных районах страны.
Устройство балконов, лоджий, более характерных для квартир безусадебных многоквартирных домов, также возможно в индивидуальном усадебном доме.
Кухня в частном доме
Приемы архитектурно-планировочной организации кухни, предназначенной преимущественно для выполнения хозяйственно-бытовых процессов, различаются в зависимости от ее назначения, наличия приусадебного участка и степени благоустройства кухонь. Различают кухни: рабочие, кухни-столовые, жилые кухни, с полным или неполным благоустройством (газ, твердое топливо, водоснабжение и др.). Площадь кухни предусматривают 8-12 м2.
В кухне, выполняющей функции рабочего помещения, помимо приготовления пищи для семьи и корма для домашних животных можно заниматься рукоделием, мелким ремонтом, поделками и т. д. Группу мебели для еды в этом случае располагают в специально выделенном помещении столовой, организуемой смежно с кухней.
Стационарное оборудование кухонь включает в канализованных районах плиту (газовую или на твердом топливе), рабочие столы-шкафы, мойку, холодильник, водогреватель. Предметы стационарного набора мебели размещаются в технологической последовательности процесса приготовления пищи: хранение продуктов (холодильник) — мойка — разделка (рабочий стол) — варка (плита). Такое расположение обеспечивает для хозяйки наибольшие удобства, так как ей приходится делать наименьшее число движений. Специалисты считают, что при расчлененной расстановке в кухне оборудования и мебели (плита в одном углу, мойка и стол в другом и т. п.) хозяйка, делая лишние движения во время приготовления пищи, в течение дня проходит 8-10 км. Поэтому достаточный рабочий фронт оборудования кухни, правильная последовательность размещения предметов оборудования и мебели, выбор наилучших моделей, обеспечивающих возможности блокирования, являются весьма важными. Объем и размеры кухонного оборудования зависят от численного состава семьи и ее бытового уклада.
В кухне предусматривается два набора оборудования и мебели: стационарное — для приготовления пищи и смежных процессов и передвижное — для еды.
Размещение стационарного оборудования в кухне может быть рядовым, угловым или двухрядным (в больших кухнях).
Согласно нормам общая протяженность оборудования кухни должна быть не менее 270 см, рациональна ширина кухни при однорядном размещении оборудования не менее 190 см, при двухрядном и угловом решении, а также при расположении во втором ряду обеденного стола с табуретами — не менее 230 см.
В составе стационарной мебели используются столы-шкафы (рядовые, угловой и сервировочный), столы под мойку (подстолье) — угловой и рядовой, настенные шкафы высотой 70 см и до потолка в зависимости от высоты помещения, высокий шкаф (рис. «Оборудование кухни» ).
Предполагается, что настенные шкафы должны навешиваться вдоль рабочего фронта на инвентарную металлическую планку, монтируемую на стене. Плоскость стены вдоль рабочего фронта между напольным и навесным оборудованием облицовывается керамическими плитками или другими материалами такого же свойства.
В состав кухонного оборудования предусмотрено включение следующих приборов (рис. «Оборудование кухни с плитой на твердом топливе» ): плита (газовая, электрическая или на твердом топливе), мойка, холодильник, водонагреватель (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения).
Типы приборов для оборудования кухни, включают газовые плиты двух- и четырехкомфорочные с размерами в плане 73х60 и 50х60 см; электроплита размерами 50х60 см; плита на твердом топливе; накладная мойка с рядовым подстольем 50х60 см; стальная врезная мойка 40х60 см; газовый или электронагреватель воды.
При расстановке наборов оборудования в кухне с газовыми плитами следует учитывать ряд требований. В целях улучшения микроклимата дома запрещается непосредственный выход из кухни в жилую комнату. Поэтому наборами с газовыми плитами могут быть оборудованы только изолированные кухни-помещения, не имеющие непосредственной связи с жилыми комнатами. На рис. «Организация кухни» приведены примеры планировки кухонь с рядовым и угловым наборами оборудования с газовой плитой. Это наиболее удобная расстановка оборудования, обеспечивающая малые затраты времени на ведение домашнего хозяйства. Организованный подоконный шкаф для хранения продуктов (модуль выдвижных ящиков — одна литровая банка, а в ящике их помещается девять; нижнее пространство шкафа обеспечивает установку семи трехлитровых банок в каждом из трех отсеков шкафа) значительно повышает степень бытовых удобств в кухне.
Использование электрической плиты дает возможность оборудования кухонь-ниш, отделенных от помещения занавесом.
В кухнях с плитами на твердом топливе следует предусмотреть место для хранения суточного запаса дров. В таких кухнях среди типов кухонного оборудования и мебели наряду с предметами, характерными для городских квартир (мойка, холодильник, шкафы навесные, стол рабочий и др.), необходим дополнительно шкаф-стол для хранения дров. Приготовление кормов животным связано с необходимостью увеличения столов-шкафов. В результате увеличивается протяженность рабочего фронта оборудования, а, следовательно, и площадь кухни.
С ростом этажности дома увеличивается число дымовых каналов, поэтому место для плиты в кухнях на разных этажах меняется (рис. «Оборудование кухни с плитой на твердом топливе»).
В неканализованных районах фронт оборудования кухни увеличивается еще больше, поскольку в его номенклатуру включается шкаф для бака с водой и шкаф с встроенной мойкой и ведром для стока. Целесообразно также предусматривать в индивидуальных домах место для хранения посуды для приготовления корма животным, ведра для пищевых отходов (в дополнение к обычному мусорному ведру), шкафов увеличенной вместимости, холодных шкафов для хранения продуктов личного подсобного хозяйства, места для ведер или бака с чистой водой и ведра для грязной-воды, тазов и другой утвари в домах, длительно эксплуатируемых без канализации. На рис. «Оборудование кухни с плитой на твердом топливе» приведены дополнительные предметы кухонного оборудования, для кухонь с плитами на твердом топливе: шкаф-полка для хранения дров 30х60х85 см; стол-шкаф для хранения крупногабаритной посуды, используемой для приготовления корма домашним животным 40х60х85 см; шкаф для хранения ведер в неканализованных районах 40х60х60 см. Дополнительная емкость для хранения продуктов может быть предусмотрена на месте отсутствующего холодильника на кухне или в кладовых пристройки либо подвалах.
Рациональная организация пространства кухни определяется также расстановкой группы передвижной мебели для еды (рис. «Организация кухни» ). При малой площади дома в кухне, как правило, принимают пищу все члены семьи.
В многокомнатных домах группа мебели для еды в составе стола и табуретов (стульев) может находиться в жилой комнате или специальной столовой, примыкающей к кухне.
Взаимосвязь кухни и столовой в последнем случае может осуществляться через передаточное окно в перегородке (в том числе в шкафной).
В загородном дома должна быть предусмотрена связь кухни с хозяйственными помещениями, санитарным узлом, выходом на участок. При кухне устраивают небольшую кладовую или встроенный шкаф для сухих продуктов; под частью кухни желательно иметь подполье.
В районах с теплым климатом целесообразно использовать летнюю кухню, т. е. отдельно стоящую постройку на приусадебном земельном участке. Оборудование ее может быть аналогичным рассмотренному выше.
В индивидуальных домах для малых семей целесообразно устройство малых кухонь-ниш с электроплитами. По характеру планировки кухни-ниши известны при малой площади 0,7-1,00 м2 в виде шкафа (кухонный блок с дверками), а при площади 2,4-4,0 м2 кухни-ниши могут быть обособлены от остальных помещений с помощью занавесей или раздвижной перегородки. Кухни-ниши могут быть светлые, размещаемые в жилой комнате, и темные, без естественного освещения, расположенные в подсобном помещении. Наиболее рационально оборудовать кухню-нишу в виде единого блока (моноблок), объединяющего стол-шкаф, электроплиту, мойку, холодильник и навесные шкафы, предусматривающие запас необходимой посуды и продуктов на семью в 1-2 человека (рис. «Оборудование кухни-ниши» ).
Подполье в загородном доме
Подполье — это помещение для кратковременного сезонного хранения овощей, солений и других продуктов, находящееся под полом кухни. Доступ в него осуществляется через люк на свободной площади пола по лестнице-стремянке. Высота подполья до выступающих конструкций 1,2-1,9 м.
Санитарный узел
Планировка и площадь санитарного узла определяются числом и габаритами санитарно-технических приборов и оборудования, местом расположения окна, двери и способом их открывания.
В домах, возводимых в канализованных районах, применяют совмещенные и раздельные санитарные узлы. В четырех-пятикомнатных домах хорошо предусмотреть два санитарных узла — в спальной зоне и при кухне. Совмещенный санитарный узел внизу, а туалет с умывальником — на уровне второго этажа. Либо совмещенный санузел — на втором этаже, а на первом — постирочно-моечная и уборная.
Площадь ванной комнаты должна быть такой, чтобы в ней размещались стиральная машина и водогрейная колонка. В домах, строящихся в сельских поселках, не имеющих горячего водоснабжения, водогрейные колонки размещаются в санитарном узле, поэтому габариты последнего увеличивают.
В неканализованных районах санитарные узлы усадебных домов устраивают в виде люфт-клозетов с выгребом. Люфт-клозет предусматривают при входе в дом, в отапливаемом шлюзе, где устраивают рукомойник. Люфт-клозет и санитарную комнату проектируют в качестве первой очереди благоустройства дома, в дальнейшем их можно присоединить к инженерным сетям или местным групповым устройствам.
Постирочно-моечная
Помещение используется для стирки белья, мытья и переодевания после работы. При наличии этого помещения вернувшийся с работы не заходит в жилую зону, что особенно важно в многокомнатных домах. Оборудование постирочно-моечной состоит из душевого поддона, раковины и водонагревателя. Предусматривается место для установки стиральной машины. Располагают постирочно-моечную поблизости от кухни и хозяйственного входа в дом, а при одном входе — поблизости от него. Площадь постирочно-моечного помещения принимают как правило не менее 4 м2.
Хозяйственное помещение
Хозяйственное помещение в доме с развитым подсобным хозяйством предназначается для приготовления корма животным и выполнения других процессов, связанных с подсобным хозяйством (первичная очистка овощей, сушка в период сбора урожая и др.). Наличие такого помещения обеспечивает разделение процессов приготовления пищи и корма животным, т. е. загрязнение жилища микробами, вредными выделениями исключается. Целесообразно оборудовать хозяйственное помещение варочной плитой, подключаемой к водопроводу. Связь хозяйственного помещения с местом нахождения домашних животных должна быть наикратчайшей.
Кладовые
Кладовые играют существенную роль в усадебном доме в связи с наличием большого числа предметов хозяйственного обихода и необходимостью хранить запасы продуктов питания, соления и др. В усадебном доме удобно иметь два вида кладовых: для хранения продуктов и для различных предметов обихода и утвари. Площадь каждой кладовой в зависимости от размеров дома 1-2 м2. Располагают их в хозяйственной зоне дома, причем кладовая для продуктов часто находится при кухне. Иногда предусматривают дополнительную кладовую — на площади летнего помещения или при входном тамбуре, ее площадь до 4 м2.
Внутридомовые лестницы
Внутриквартирные лестницы проектируют одно-, двух- и трехмаршевыми, без площадки, когда их располагают между стенами, и с площадкой — в начале марша с поворотом на 90 и 180°. Типы и габариты лестниц приведены на рис. «Лестницы в доме». Минимальная ширина марша 90 см, ширина верхней лестничной площадки при размещении на ней встроенных шкафов не менее 120 см. Пространство под лестницей с высоты 160 до 200 см можно использовать под встроенные шкафы. Допускается устройство забежных ступеней на разворотной площадке.
Внутридомовые лестницы проектируют достаточно крутыми, облегченной конструкции, обычно деревянными. Для сокращения площади, занимаемой лестницей, допускается устройство так называемых забежных ступеней. При устройстве забежных ступеней наибольший уклон лестниц составляет 1:1,25; уклон лестниц без забежных ступеней допускается более крутой — 1:1,1.
Отверстие в перекрытии должно быть таким, чтобы человек свободно проходил по лестнице, для этого минимальная высота прохода в чистоте должна быть не менее 2 м.
Для сокращения длины марша иногда применяются лестницы со скошенными ступенями.
Удобство пользования лестницей зависит от соотношения величин подступенка (высота ступени) и проступи (ширина ступени). Это соотношение определяется правилом, по которому сумма размеров двух подступенков (в) и одной проступи (а) должна составлять 2в; а = 60-64 см (средний размер шага).
Расчет лестницы
Высота этажа от пола до пола принимается равной 2,7 м. Наиболее употребительные уклоны внутридомовых лестниц 1:1,15-1:1,25. Если высоту этажа разделить на 14 подступенков, то высота каждого составит 270:14 = 19,3 см. При уклоне 1:1,2 величина проступи будет равняться 19,3·1,2=23 см. При проверке по приведенному выше правилу получим 2·19,3 + 23 = 61,6 см, что подтверждает правильность принятых выше размеров ступеней.
При устройстве внутридомовых лестниц надо стремиться использовать пространство как под лестницей, так и над ней для устройства шкафов и хранения хозяйственных вещей. Лестницы в домах с мансардным этажом целесообразно располагать так, чтобы уклон лестницы шел параллельно уклону кровли.
Вход на внутриквартирную лестницу может быть предусмотрен из передней или общей комнаты. Первый вариант дает наилучшую изоляцию всех помещений дома. Вариант с лестницей, открытой в общую комнату, увеличивает ее пространство и улучшает композицию, что особенно целесообразно в малых домах.
Подвал в доме
Это хозяйственное помещение под первым этажом здания или его частью, заглубленное в землю более чем на половину высоты. В состав помещений подвала могут входить погреб, кладовые (для продуктов, инвентаря, топлива), постирочная, гараж и др. Доступ в подвал из передней, коридора или кухни осуществляют по лестнице с уклоном не более 1:1,25 и шириной марша не менее 90 см. Высота подвала должна быть не менее 190 см. В подвалах необходимо предусматривать следующие мероприятия:
- Для сквозного или углового проветривания подвала в его стенах (в подвальной части или приямках) устраивать регулируемые продухи, защищаемые снаружи оцинкованной сеткой с ячейками размером не более 5 мм;
- Соблюдать в подвале тепловой режим, изолировать теплопроводы, в зимнее время поддерживать температуру в пределах 0-6°С.
Согласно рекомендациям специалистов, площадь дополнительных кладовых, находящихся вне габаритов дома, составляет (м2): для одно-, двухкомнатных домов 5-6; двух-, трехкомнатных — 6-7; трех-, четырехкомнатных — 7-8.
В следующей статье я расскажу об организации интерьера в частном доме.
РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: