Перегородки в доме
Перегородки в доме — это тонкие ненагруженные внутренние стены, устанавливаемые непосредственно на перекрытия, отделяющие помещения в пределах этажа. Они делятся на межквартирные и внутриквартирные (рис. «Типы перегородок» ). Вот о том, какими бывают перегородки в доме, мы и поговорим в этой статье.
Перегородки устанавливают на конструкции перекрытия до настилки полов. Толщина межкомнатных перегородок — не более 10 см. В местах примыкания перегородок из сгораемых материалов к печам и дымоходам устраивают кирпичные разделки по всей высоте помещения с тем, чтобы расстояние от перегородки до внутренней поверхности печи или дымохода было не менее 40 см.
Дощатые перегородки в доме
Дощатые перегородки выполняются однослойными из досок, размещенных вертикально в пазах верхней и нижней обвязок. Обвязки опирают на балки перекрытий. Если перегородки, расположенные вдоль балок, не совпадают с ними, то устраивают специальные ригели поперек балок. Пазы в обвязках выбирают в целом брусе или образовывают путем прибивки брусков, расположенных параллельно. Толщину досок забирки принимают 4-5, ширину — 8-12 см.
Соединения досок между собой осуществляют вставными внутренними деревянными шипами (не менее двух по высоте смежных досок), имеющими прямоугольное или круглое сечение.
Возможно применение нестроганых досок с последующим оштукатуриванием по драни и строганых досок без оштукатуривания.
Щитовые перегородки в доме
Щитовые перегородки устраиваются из деревянных двухслойных щитов, изготовляемых деревообрабатывающей промышленностью. Щиты могут быть дощатыми или из древесностружечных плит и устанавливаются на лежнях с пазами. Между собой и к дверной коробке щиты перегородок крепят гвоздями, к потолку — брусками треугольного сечения. Ширина щита принимается 49,5 см, длина — соответственно высоте помещения, толщина — около 4-6,5 см (для двухслойных щитов, состоящих из одного продольного слоя досок, реек или горбылей и одного поперечного слоя, — 2,5 см).
Каркасно-обшивные перегородки в доме
Каркас каркасно-обшивных перегородок состоит из стоек толщиной 5-6 см и шириной 9-10 см с шипами на концах, верхней и нижней обвязок такого же сечения с гнездами для шипов стоек. Стойки ставят на расстоянии 0,75-1,2 м одна от другой шипом в гнездо обвязок и скрепляют гвоздями.
Для образования дверного проема ставят обрамляющие стойки с врезанным сверху ригелем (перемычкой). Дверную коробку прибивают к обрамляющим стойкам гвоздями.
Каркас перегородки крепят к каменным стенам завершенными костылями с обеих сторон, а к потолку — двумя брусками 5X5 см со скошенной кромкой. Один из этих брусков прибивают к потолку гвоздями до установки перегородки, другой — после установки перегородки и заполнения паклей зазора между верхом перегородки и потолком.
Каркас обшивают горизонтально с. двух сторон досками толщиной 1,9-2,5 см. Доски шириной более 12 см надкалывают топором, для того чтобы они не коробились при оштукатуривании.
Пустоты между двумя обшивками засыпают мелким просеянным сухим шлаком для увеличения звуконепроницаемости и уменьшения пожароопасности. Оштукатуривают перегородки известково-гипсовым раствором по драни.
Каркас может быть обшит также листами сухой гипсовой штукатурки с заполнением пустот между обшивками увлажненной смесью гипса и шлака состава 1:6 (по объему) для летних условий работы и 1:3-1:4 для зимних условий.
Толщина перегородок, обшитых листами сухой гипсовой штукатурки, 7 см для межкомнатных и 18 см — для межквартирных. Стойки каркаса в этих случаях ставят летом на расстоянии 60 см друг от друга, а зимой — 40 см так, чтобы стыки листов штукатурки (ширина листов равна 120 см) приходились только на стойки. Это делается потому, что зимой ввиду низких температур схватывание гипсошлаковой смеси замедляется и при большем расстоянии может произойти выпучивание отдельных мест.
В ряде случаев каркас межкомнатной перегородки может быть обшит листами гипсовой штукатурки, древесноволокнистыми плитами и листами фанеры без всякого заполнения. Однако такие перегородки, будучи очень легкими и простыми по своему устройству, обладают большой звукопроводностью.
Гипсовые перегородки в доме
Гипсовые плиты, изготовляемые промышленностью: гипсошлаковые, гипсоопилочные, гипсо-камышитовые, гипсореечные, гипсовые без заполнителей облегченные (с пустотами) или сплошные. Длина плит 0,8-1,5 м, ширина 0,3-0,5 м, толщина 5-1,5 см.
Перегородки из гипсовых плит укладывают до устройства чистого пола на досках с пробитыми по краям брусочками в. целях образования желоба, препятствующего смещению плит в стороны.
Кладку плит выполняют на песчаном растворе состава 1:0,5 или 1:1, соблюдая перевязку швов. При употреблении гипсового раствора добавляют замедлитель схватывания гипса — мездровый клей в количестве 0,5-2 % от массы гипса, устанавливая добавку пробными замесами.
Кладку плит начинают с заливки гипсовым раствором желоба в лежне. В раствор погружают первый ряд плит желобком вверх. Вертикальные швы между плитами заливают раствором. Перед установкой следующего ряда плит раствором наполняют желобок первого ряда и т. д. Перегородку не доводят до потолка на 1-2 см, с тем чтобы иметь возможность тщательно проконопатить и заделать раствором щель.
Высокие дверные проемы ограждают стойками, упирающимися в перекрытия. При низких проемах дверные коробки устанавливают до устройства перегородки. Перемычка осуществляется простым напуском плит (при ширине проема менее 1 м) или закладкой двух стержней арматуры, заливаемых гипсовым раствором.
Для предохранения гипсовых плит от увлажнения в случае опирания перегородки на бетонное основание пола первого этажа под перегородку по слою толя или рубероида выполняют кирпичную кладку.
После кладки гипсовую перегородку оштукатуривают или затирают гипсопесчаным или гипсоизвестковым раствором толщиной около 0,5 см.
Кирпичные и шлакобетонные перегородки в доме
Перегородки из красного и силикатного кирпича или кирпича-сырца кладут толщиной в 1/2 кирпича (12 см). Основанием для перегородок может служить бетонная подготовка под полы первого этажа или железобетонные перекрытия. По деревянным перекрытиям кирпичные перегородки ввиду их значительной массы делать не следует.
Кладку ведут на известковом или известково-глиняном растворе, перевязывая вертикальные швы. Поверхности оштукатуривают с двух сторон.
При устройстве по грунту перегородок из силикатного кирпича или кирпича-сырца для предупреждения проникания в них влаги нижнюю часть перегородок (до уровня пола первого этажа) выкладывают из красного хорошо обожженного кирпича. В подпольной части перегородок оставляют вентиляционные отверстия размером в 1/2 кирпича.
Примыкание кирпичных перегородок к стенам и перекрытиям осуществляют так же, как и при перегородках из гипса. Над дверными проемами устраивают перемычки, опирая их на заложенную пачечную сталь или на два прутка арматуры в цементном растворе.
Устройство перегородок из шлакобетонных камней (со щелевидными пустотами) толщиной 9 см принципиально не отличается от кирпичных перегородок.
Не представляет особых трудностей возведение внутренних перегородок, однако для лучшей звукоизоляции помещений при их установке нужно соблюсти определенные правила. Если полы в вашем доме устроены на лагах по грунту, каждую перегородку следует ставить на нижнюю обвязку, отделенную от других лаг. Между торцами лаг, настилом пола и перегородкой оставляют зазор 10-15 мм, чтобы звуки не передавались из одного помещения в другое по настилу пола. Если перекрытие пола устроено по балкам, обвязку перегородки устанавливают на одну из балок, а лаги и половые доски не доводят до перегородки, оставляя такой же зазор. Примыкание перегородок к перекрытиям и опорам показано на рис. «Типы перегородок, III». Под кирпичные, легкобетонные и ячеисто-бетонные перегородки необходимо устраивать самостоятельные фундаменты с заглублением в грунт.
В следующей статье я расскажу о полах.
РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: