Озеленение участка
Зеленые насаждения на приусадебном участке играют важную роль. Они улучшают состав воздуха, очищая его от вредных механических примесей (пыли, золы, копоти), выделяют фитонциды — летучие вещества, убивающие микробы, защищают от ветра, приносят прохладу летом, увеличивают относительную влажность воздуха, способствуют снижению уличного шума, изолируют помещения от внешнего пространства, благотворно влияют на центральную нервную систему человека и удовлетворяют его эстетические запросы. Вот о том, как проводится озеленение участка, мы и поговорим в этой статье.
К числу зеленых насаждений относятся деревья, кустарники, цветы и газоны. Элементами озеленения участков при индивидуальных жилых домах могут быть декоративный сад, плодово-ягодный участок и огород.
Декоративный сад на участке
Основное озеленение участка — это полоса палисадника шириной 3-6 м вдоль фасада дома, цветники, пристенные посадки из кустарника, шпалерных или вьющихся растений, а также деревья и кустарники декоративных пород. При достаточной площади участка желательно устройство беседок, трельяжей, пергол, увитых зеленью.
Ограниченность площади участка заставляет прибегать к планировочным приемам, зрительно увеличивающим пространство сада. Например, дорожка, ведущая к дому, делает несколько поворотов или прокладывается по диагонали, раскрывая то один, то другой уголок сада. Границы участка прикрываются цветущими кустарниками, многолетниками и деревьями. Рисунок покрытия дорожек, декоративные стенки, разделяющие общее пространство, решетчатые деревянные перголы, создающие узорную тень на поверхности земли, — все это насыщает и разнообразит сад деталями.
Декоративный сад-палисадник на приусадебных участках может быть самых различных видов — от открытых, занятых преимущественно газоном и цветником, до закрытых — засаженных сплошь деревьями и кустарниками. Открытый палисадник лишь украшает жилище, а не закрывает его со стороны улицы, озеленение имеет пейзажный характер, украшая дом. Закрытый палисадник создает почти сплошной зеленый барьер между домом и улицей. Это целесообразно при расположении приусадебного участка на шумной, узкой, пыльной улице, а также при размещении дома на незначительном расстоянии от красной линии улицы.
Для создания привлекательного общего вида жилой улицы применяют чередование открытого и закрытого декоративных садов-палисадников, располагаемых перед домами.
На рис. «Варианты декоративных садов и палисадников» приведены три варианта планировки малого декоративного сада, выходящего на улицу. При небольшой его величине (рис. «Варианты декоративных садов и палисадников», а) целесообразна посадка лишь защитных кустарников декоративного назначения (спирея или чубушник мелколистный, золотистый, пушистый и т. п.). Возможна также посадка вечнозеленых пород (туи, можжевельника, горной сосны) либо небольшого декоративного дерева типа сибирской яблони. В данном примере цветник непрерывного цветения размещен в наиболее солнечном месте участка со сменой одних цветущих растений другими. Замощение перед домом — кирпичное.
При размещении дома в глубине участка возможна живописная организация декоративного сада с посадкой на массиве газона группы тенелюбивых растений, на переднем плане пара крупных, затеняющих пространство дубов, вдоль ограды — живая изгородь из барбариса (рис: «Варианты декоративных садов и палисадников, б»). Дорожки — свободного очертания с замощением из камня неправильной формы.
На рис. «Варианты декоративных садов и палисадников, б» представлен вариант озеленения полисадника с крупным цветником, заполняемым какой-либо одной цветочной культурой. Весной могут цвести луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы), летом их сменят аквилегии, ирисы, флоксы.
Замощение намечено в виде плит, выполненных из гальки или гравия на цементном основании. Широкие швы заполняются землей и засеиваются газоном, что придает живописный характер. Интересную фактуру поверхности дает покрытие дорожек, где круглые плиты различной величины сочетаются с цветной галькой, вдавленной в бетон, слегка выступающей над основной поверхностью.
Возможны самые разнообразные ландшафтные решения декоративных садов в соответствии со вкусами владельца на участках различных размеров. Варианты планировки разных типов садов на одинаковом участке приведены на рис. «Варианты планировки разных типов садов на одинаковых участках».
Разбивка сада и огорода на участке
При разбивке садов важно предусматривать лучшее использование солнца, поэтому в зависимости от ориентации усадьбы возможно организовывать их около дома по передней границе усадьбы или по боковым границам участка. Первый вариант целесообразен при направлении улиц с севера на юг; тогда сплошная полоса садов пройдет впереди участков, а огороды за ними — в тыльной части усадеб. При направлении улиц с востока на запад сады лучше размещать вдоль одной из боковых сторон усадьбы так, чтобы два смежных сада примыкали друг к другу. Таким образом будет обеспечено соответствующее солнечное освещение, содействующее развитию и плодоношению растений.
Плодово-ягодный сад имеет не только хозяйственное, но и декоративное значение. Посадку основных плодовых деревьев, яблонь и груш, можно осуществлять в прямоугольном, квадратном, шахматном и свободном живописном порядке (рис. «Варианты планировки разных типов садов на одинаковых участках» ). Квадратная схема применяется в целях лучшего использования площади усадьбы. Она, наряду с прямоугольной схемой посадки, создает наилучшие возможности для прополки, внесения удобрений, облегчает рыхление почвы у растений. Шахматная схема особенно целесообразна в случае посадок менее высоких растений между основными плодовыми деревьями. Свободное расположение применяется при небольшом количестве деревьев, высаживаемых на малых приусадебных участках.
Уплотнение сада посадками ягодных кустов, слив, вишен или земляники, а также огородных культур целесообразно в течение первых 10-15 лет после разбивки сада, поскольку деревья не будут достаточно плодоносить. По мере развития и роста основных плодовых деревьев ягодные кусты и другие посадки из междурядьев плодового сада убирают.
При разбивке плодово-ягодного сада необходимо учитывать, что для ягодников целесообразны низкие и ровные участки. Возможен небольшой уклон, при этом в северных районах предпочтительнее уклон на юг или юго-запад.
Для смородины и крыжовника выбирают хорошо освещаемые участки. Для земляники и малины, наоборот, выбирают участки с небольшим притенением, защищенные от ветров; они плохо переносят сильный солнцепек.
Расстояния при размещении плодово-ягодных культур и площади, занимаемые ими, приведены на рис. «Схемы разбивки плодовых садов» и в табл. «Расстояние между рядами и в рядах плодово- ягодных растений». Яблони, груши, сливы, вишни рекомендуется сажать не ближе 5-6 м от построек и не ближе 3-4 м от границ участка и краев дорожек, ягодные кустарники— не ближе 1-1,25 м. Вишни и сливы лучше сажать полосами вдоль границ сада, так как, не затеняя сада, они могут защищать его от неблагоприятных метеорологических влияний. Малину и ежевику лучше сажать вдоль задней границы приусадебного участка, поскольку они сильно засоряют территорию своими отростками. Землянику сажают или на ровной поверхности одно- или двухстрочными лентами, или на невысоких грядах трехстрочными лентами (при. высоком уровне грунтовых вод) при расстоянии между строчками в ленте 25-30 см и между растениями в строчке 20-25 см.
При посадке яблонь, груш целесообразно использование карликовых пород, в том числе формованных. Преимуществом их является более ранняя пора ежегодного плодоношения (через 4 года по сравнению с обычными, которые плодоносят через 8-10 лет), использование почв с малым плодородным слоем, небольшая площадь для посадок (посадка на расстоянии 3х3 м).
К посадке плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников и других культур необходимо приступать одновременно со строительством основных сооружений, на территории отдельных участков.
Для участков площадью 600 м2 нечерноземной зоны России можно воспользоваться следующими рекомендациями по количеству посадок:
- Яблони и груши — 5-8 (возможно размещение до 10 деревьев) ;
- Вишни и сливы 10-12;
- Черная смородина 12-15, красная смородина — 5-8, крыжовник 8-12 кустов;
- Малина 25-30 кустов;
- Садовая земляника 200-300 кустов.
В изложенных рекомендациях приведены максимальные количества плодовых и ягодных культур, предназначенных для открытых участков с уровнем грунтовых вод не выше 3 м от поверхности почвы. При более высоком уровне последних количество плодовых деревьев может быть уменьшено и соответственно увеличено количество ягодных кустарников. На меньших по размерам участках количество посадок соответственно уменьшается.
Помимо плодовых и ягодных культур на каждом отдельном садовом участке должна быть выделена зона и подготовлена почва для посадки овощных культур.
Огород на участке
Огород следует размещать вблизи хозяйственного двора, при этом участок желателен ровный, незатененный. При холмистом участке следует выбирать южную сторону, размещать гряды перпендикулярно направлению склона. Для равномерного освещения солнцем гряды желательно располагать с севера на юг.
Для нормальных почвенных условий расстояние (см) между растениями некоторых овощных культур должно приниматься согласно указанным в таблице.
Для неблагоприятных почв, а также в условиях сложного рельефа (торфяники, песчаные карьеры, крутые склоны и т.д.) состав и размещение овощных, культур должны приниматься по согласованию с специалистом.
Участки с высоким стоянием грунтовых вод (выше 2-2,5 м) совершенно непригодны для посадки плодовых деревьев, так как требуют сложных и дорогостоящих мелиоративных мероприятий.
Цветы на участке
Обычно в саду используют группы из однолетних и многолетних цветов, полосы рабаток, смешанные бордюры и специальные садовые устройства в виде каменных горок, розариев или георгинариев. Перечень однолетних и многолетних цветов приведен ниже в табл. «Ассортимент цветов».
Рабатка — полоса цветов, размещенная вдоль дорожки на расстоянии 30-70 см от края. Ширина рабаток 1,2-3 м. На узких рабатках создают простой рисунок из цветущих растений. Он состоит из параллельных полос растений, подобранных по художественным признакам. Иногда вводятся небольшие акценты в виде одиночных растений.
Смешанный цветочный бордюр располагается вдоль дорожки, аналогично рабатке. Однако он имеет асимметричный поперечный профиль, при котором более высокие растения в общей полосе размещаются дальше от зрителя, а более низкие — ближе к дорожке (площадке), создавая, таким образом, наклонную линию поперечного профиля. Размещение растений в продольном направлении в смешанном бордюре повторяется как в отдельных растениях, так и в их комбинациях. Ширина смешанного бордюра 1,5-5 м, включая стенку кустарника (рис. «Пример простого смешанного бордюра из цветов » ).
Применяя различные виды растений в бордюрах и располагая их по определенной схеме, они создают цветущий ковер в течение всего сезона, сменяя друг друга (рис. «Цветник непрерывного цветения простейший » ). Для цветочного бордюра требуется однообразный фон, обычно формованный кустарниковым рядом с листвой темного тона, создающей контраст с цветами бордюра.
Для фона применяют боярышник, сирень, кизильник и ель обыкновенную (выстриженную на высоту до 1-1,3 м). Между кустарником и линией цветов предусматривают интервал не менее 50 см. При этом цветочные посадки располагают в виде трех полос: полоса высоких посадок 1 м и выше, полоса средних посадок 60 см, полоса низких посадок 25 см. Между границей смешанного бордюра и дорожкой (около 40 см) высеивают газон, который систематически стригут. Приведенный тип бордюра может быть одно- или двускатным (два совмещенных бордюра без кустарникового фона). Цвет листвы и многолетних долгоцветущих растений варьируется в широком диапазоне с ранней весны до поздней осени. Сочетания цветов размещают в группе в определенном порядке по величине и окраске. В каждой группе преобладает одна из пород, образуя яркое красочное пятно. Первый план или края группы окаймляются более низкими цветами, составляющими бордюр. Возможно создание садов с преобладанием одного цветочного материала — розарий (розы), георгинарий (георгины). Можно подобрать ассортимент определенного времени цветения — весенний или осенний сад. Сады также могут различаться по преобладающему цвету — голубой, желтый, розовый и т.д. Примеры цветочного оформления небольшого сада приведены на рис. «. Приемы цветочного оформления в малом саду».
Живые изгороди
Зеленые изгороди из густых, в том числе колючих кустарников создают хорошую защиту от улицы. Их устраивают одно-, двух- и многорядными. Низкие живые изгороди— до 1 м высоты, средние—1-2 м, высокие — свыше 2 м. По форме они могут быть простыми и шпалерными.
При однорядной живой изгороди расстояния между растениями, которые сажают по шнуру, принимают 25-40 см. Для двухрядной живой изгороди расстояние между рядами растений, размещаемых в шахматном порядке, 20-30 см, а расстояние между кустами устанавливают в зависимости от породы растения. Например, для желтой акации — 40-50 см, для розы морщинолистной — 60-70 см.
Рядовые посадки из кустарников применяют и на территории усадьбы для выделения зон (хозяйственного двора и др.), а также для обсадки дорожек. Здесь возможно применение плодово-ягодных культур (черной и красной смородины, земляники), при этом растения сажают с отступом от края дорожки для прохода с садовой тачкой.
Для быстрого роста и развития живой изгороди так же, как и для прочих растений, необходима хорошая подготовка и уход за почвой. Для посадки живой изгороди обрабатывают полосу земли шириной 0,75-1 м на глубину 0,5 м.
Возможно использование вьющихся растений для оформления оград из штакетника для получения своеобразных живых изгородей, а также для декора подпорных стенок, пергол, крытых переходов и летних помещений дома (рис. «Приемы посадки формованных зеленых насаждений у изгороди»).
Большое значение имеет общее архитектурно-планировочное решение массива индивидуальной застройки. На рис. «Примеры организации планировки приусадебных участков жилых домов различных типов», приведены примеры планировки участков усадебных жилых домов различных типов (одно-, двух-, четырех- и шестиквартирного), а также варианты блокировки домов вдоль улицы.
Вопросы планировки и застройки индивидуальных жилых домов весьма важны, поскольку от взаимного расположения жилищ и приусадебных участков зависят удобства проживания соседей и экономичность застройки.
Взаимное расположение участков в зависимости от типов домов, размеров усадеб и особенностей района строительства должно быть подчинено определенному порядку. Например, целесообразно, чтобы сад примыкал к соседнему саду; уборные и другие хозяйственные строения в своем расположении на участках не должны доставлять неудобств соседям, портить вид улиц; хозяйственный двор и постройки для домашних животных и птиц лучше располагать вдоль общей границы с выходом на второстепенные дороги — скотопрогоны.
Следует стремиться к компактной застройке, учитывая, что сокращение протяженности уличной сети приведет к сокращению сетей инженерных коммуникаций, что будет содействовать скорейшему экономичному обеспечению жителей водопроводом, газом и другими видами удобств.
В следующей статье я расскажу про несущий остов жилого дома.
РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: