Зоны кухни
Зоны на кухне имеют большое значение, особенно когда на кухне трудятся несколько поваров и требуется для них организовать несколько рабочих зон. В этом случае стоит задуматься, каким образом сгруппировать мебель и технику на кухне, чтобы этим людям было удобно работать. О том, как организовать зоны кухни и что такое рабочая зона на кухне, мы и поговорим в этой статье.
Рабочая зона на кухне
В то время как рабочий треугольник, о котором я рассказал в предыдущей статье, фокусируется на позиционировании диапазона, холодильник и раковина, рабочая зона на кухне рассматривает полный спектр приборов, сантехники и мебели, доступных для современных пользователей. Рабочая зона на кухне так же рассматривает множество других мероприятий, например: развлекательных, место где ребенок будет делать домашние задания, зарядка мобильного телефона и многое другие события, которые происходят на кухне, а также то, что размеры кухонь растут, планировка становится более открытой для остальной части дома.
Зоны кухни
Зона подготовки
Но не стоит беспокоиться если у вас нет достаточно большой кухни, чтобы вместить отдельную зону для каждого вида деятельности. Мало кто это делает. Зона подготовки, место приготовления пищи и мойки посуды, являются основными зонами, и они обязательны. Все остальные зоны называются вспомогательными. Объединив несколько зон в одну область или устранив зоны, которые не вписываются в ваш план и образ жизни, вы можете сделать вашу кухню многозадачной.
Вот несколько советов, которые хорошо сочетаются:
- Зона подготовки и зоны очистки;
- Духовка и варочная панель;
- Остров можно легко разместить в нескольких зонах;
- Попробуйте добавить только один элемент вспомогательной зоны – ключевой прибор или шкаф для хранения.
Зона приготовления пищи
Зона приготовления пищи самая главная рабочая зона на кухне, здесь всегда жарко. В центре этой зоны кухни находится варочная панель. Это место, где вы постоянно, что-то помешиваете. Здесь вполне можно разместить микроволновую печь или тостер. Так же, в этом месте могут располагаться глубокие ящики для кастрюль, ящики для мелочей, столовых приборов и специй. Микроволновую печь можно спрятать в шкаф, для экономии пространства.
Моечная зона на кухне
В моечной зоне располагаются раковина и посудомоечная машина. К этой зоне подводится вода. Здесь размещаются зависимые от воды предметы, такие как кофеварка, предметы для резки продуктов. Здесь должны храниться контейнеры, в которые вы будете перекладывать или переливать продукты, которые в последствии переместятся в холодильник, должно быть выделено пространство для сушки помытой посуды, а также, дальнейшего ее хранения.
Вот список вещей, которые должна содержать моечная зона на кухне:
- Выдвижная подставка, в которую заправляются кухонные полотенца;
- Приспособление для хранения ежедневной посуды;
- Приспособление для хранения моющих средств;
- Наклоненный к раковине лоток для губок;
- Ящик для хранения алюминиевой фольги, бумаги и пластиковой упаковки;
- Выдвижной ящик для хранения крышек и контейнеров.
Зона приготовления на кухне
В этой зоне происходит приготовление еды. Если ваша кухня достаточно просторная, чтобы разместить остров, то зону приготовления еды можно разместить на нем. Здесь полезно организовать вторую раковину для мытья фруктов и овощей, а также небольшой холодильник для хранения молока и яиц, если ваш большой холодильник будет размещен на значительном расстоянии.
Зона приготовления на кухне включает:
- Раздвижной мясной блок (если у вас нет специального места для работы с мясом).
- Выдвижной ящик для ножей;
- Место хранения предметов для смешивания, измерения и сервировки;
Зона выпечки на кухне
Зона выпечки на кухне считается особой зоной и предназначенная для кулинарного творчества: выпечки хлеба, печенья и многого другого. Это место предполагает достаточного пространства, при этом столешница должна быть сделана из особых материалов, например, камня, стойкого к физическому воздействию и ровного для лучшего раскатывания теста.
Зона выпечки на кухне включает в себя:
- Ящик для хранения мелких предметов, например, резаков для теста;
- Бункеры для муки и сахара;
- Лоток для хранения пищевой бумаги;
- Выдвижная стойка;
- Тумба для хранения скалок, мерных чашек и чайных ложек;
- Место где будут формы для запекания блюд и миски;
- Место для хранения рукавиц и прихватов и т.д.;
И так мы рассмотрели основные зоны кухни. Теперь каждая рабочая зона на кухне не является для нас черным квадратом, который непонятно как обустроить. В следующей статье я расскажу как обустроить кухню и об утеплении фундамента.
РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: