Аргонодуговая сварка
Продолжая тему сварки нельзя не поговорить о сварке с применением специальных газов. Их применение обусловлено наличием разнообразных металлов и сплавов, которые обычным способом соединить не получится. Вот о том, что такое аргонодуговая сварка, мы и поговорим в этой статье.
Аргонодуговая сварка технология и принцип работы
Аргонодуговая сварка является модификацией двух видов сварки – дуговой (электродный метод) и газовой. От первой она взяла высокую температуру электрической дуги, вызывающую плавление металла, от второй – наличие газа. Однако цели его применения при обычной и аргонодуговой сварке различны. В первом случае расходуется ацетилен, при сгорании которого выделяется теплота для плавления металла. Во втором – используется аргон, инертный газ, практически не вступающий в химические реакции, а, значит, хорошо предохраняющий место сварки от окисления путем создания вокруг него защитного облака.
Где используется аргонодуговая сварка
При слове «сварка», как правило, сразу приходит в голову что-то железное, однако порой возникает необходимость сплавить детали, изготовленные из нержавейки, чугуна, меди, латуни или их сплавов. Как правило, эти материалы поддаются обработке и с помощью обычной газовой сварки, но при ее использовании металл слишком сильно перегревается, что может привести к его короблению. Кроме того, многие цветные металлы активно взаимодействуют с кислородом и иными примесями в воздухе.
Сфера применения аргонодуговой сварки достаточно широка:
- Алюминий. Этот металл не меняет цвет при накаливании, что затрудняет его сварку с помощью обычной дуги, а если его нагреть при доступе кислорода, он может и вовсе воспламениться.
- Нержавеющая сталь. Тоже быстро окисляется при взаимодействии с кислородом воздуха. При охлаждении нержавейка может растрескаться, поэтому подачу газа продолжают еще некоторое время после формирования сварного шва, чтобы он остывал более равномерно.
- Чугун – высокоуглеродистый материал, сложно поддающийся обычным видам сварки.
- Титан. Аргонодуговая сварка является практически единственным способом его сварки, так как на воздухе он быстро окисляется, что ведет к растрескиванию сварного шва.
- Сталь с высоким процентом содержания углерода. Чтобы сварной шов был качественным, его нужно проковывать и медленно охлаждать.
- Медь. Обладает очень высокой теплопроводностью, что затрудняет применение других видов сварки, а аргонодуговая сварка производится при повышенной скорости подачи газа (не менее 150 л/час).
Как производится аргонодуговая сварка
Технология аргонодуговой сварки требует определенного навыка. Подача газа в зону сварки должна начинаться за 20 секунд до зажигания электрической дуги, прекращение подачи допустимо через семь-десять секунд после наложения сварного шва. Аргонодуговая сварка может проводиться как плавящимся, так и не плавящимся электродом. Использование присадочной проволоки зависит от толщины скрепляемых элементов.
Как правило присадочная проволока выполнена из того же материала, что и свариваемые детали, кроме никеля – он позволяет соединять неоднородные вещества. Основная деталь горелки – вольфрамовый электрод (не плавящийся), выступающий за пределы корпуса не более чем на 5 мм. Есть специальные таблицы, позволяющие правильно подобрать его диаметр с учетом размеров свариваемых элементов. Вокруг электрода размещено керамическое сопло для подачи аргона при сварке.
Первое, с чего начинается ручная аргонодуговая сварка – очистка поверхности деталей от жиров, окислов и механических загрязнений. Сварщик берет в одну руку горелку, в другую – проволоку для присадки. Держать горелку следует примерно в 2 мм от поверхности металла, иначе дуга оказывается слишком большой, металл плавится хуже, а шов оказывается широким, некрасивым и непрочным. Направление движения горелки – строго вдоль шва.
Какое оборудование применяется при аргонодуговой сварке
- Термоустойчивые керамические сопла для горелки.
- Горелка с плавящимся или не плавящимся электродом.
- Осциллятор, позволяющий получить дугу без соприкосновения электрода и поверхности металла, и обеспечивающий устойчивую дугу при использовании переменного напряжения.
- Реостат для плавного регулирования силы тока между металлом и электродом. Если в наличии имеется профессиональный аппарат для аргонодуговой сварки, он может иметь встроенный реостат.
- Источник напряжения – трансформатор или инвертор.
Технология аргонодуговой сварки довольно сложна, однако она имеет ряд преимуществ. Во-первых, с ее помощью можно быстро получить аккуратный шов, во-вторых, она хорошо воздействует на металлы, которые нельзя соединить другим способом и в-третьих, такая сварка доступна для проведения сварных работ в домашних условиях, а, значит, не требует дорогостоящих услуг специалиста.
В следующей статье я расскажу о точечной контактной сварке металлов.
РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: