Водонепроницаемость и паронепроницаемость при строительстве
Паропроницаемость — способность материалов пропускать водяные пары, содержащиеся в воздухе, под действием разности их парциальных давлений на противоположных поверхностях слоя материала. Водонепроницаемость — способность покрытий тепловой изоляции либо самого теплоизоляционного материала не пропускать воду под воздействием гидростатического давления. Про водонепроницаемость и паронепроницаемость мы и поговорим в этой статье.
Большинство из наших строительных материалов не является ни водонепроницаемыми, ни паронепроницаемыми, т.к. частицы влаги настолько малы, что могут проникать через строительные материалы. Влагообмен между внутренним воздухом в помещении и наружным воздухом в зданиях проходит через наружные стены, двери, окна, неплотности этих конструкций, не вызывая при этом, как правило, никаких повреждений.
Водонепроницаемость
Водонепроницаемые строительные материалы, в основном в большей или меньшей степени проницаемы для водяного пара. Молекула воды имеет величину 1/1000000 мм. В то же время, молекула водяного пара имеет размер 1/10000000 (=107) мм. Это означает, что через те поры, через которые уже не может проникнуть молекула воды, молекула водяного пара проходит легко. Этот процесс называется диффузией водяного пара (лат. diffundere — просачиваться).
Если поры так малы, что через них не может пройти молекула воды, то материал называют водонепроницаемым. Такими строительными материалами являются бетон, хорошо обоженный глиняный кирпич, черепица, а также гидроизоляционные материалы, такие, как битумные мастики, битумные картоны, синтетические пленки.
Т.к. эти материалы водонепроницаемы, но еще не паронепроницаемы, они также называются материалами для торможения водяного пара. Если же материал не имеет пор, т.е. через его поры не может проникнуть молекула водяного пара, то можно говорить о пароизоляции.
Коэффициент сопротивления паропроницанию (μ)
Свойство сопротивляться проницанию водяного пара выражается коэффициентом сопротивления паропроницанию μ. Речь идет о специфичной для материала величине, которая показывает, насколько больше сопротивление паропроницанию какого либо материала, чем слоя воздуха одинаковой толщины. Например, значение μ, равное 100, например, означает, что этот материал имеет в 100 раз большее сопротивление паропроницанию, чем воздух, слоем такой же толщины, или, выразив это же по-другому: что 1 см этого строительного материала обеспечивает такое же сопротивление диффузии водяного пара, как слой воздуха толщиной 100 см. Таким образом μ — это безразмерная, относительная величина.
Коэффициенты μ не являются постоянными величинами, они зависят от влагоустойчивости материала.
Слой торможения водяного пара: μ = 10000-100000
Слой пароизоляции: μ = ∞
Абсолютно паронепроницаемыми являются все металлы, стекло и пеностекло. Поэтому в настоящее время все тонкие пароизоляционные слои делаются из алюминиевой фольги.
Практика:
Слои торможения водяного пара устанавливаются в утепленных вентилируемых скатных крышах мансард, в стенах с вентилируемыми воздушными прослойками. В невентилируемых ограждающих конструкциях под слоем теплоизоляции должен располагаться пароизоляционный слой. Если такого слоя не будет, то слой утеплителя при достижении точки росы будет насыщаться влагой и сильно снижать свои теплоизоляционные качества.
Рис. «Значение μ»
Рис. «Неправильное положение пароизоляции»
Рис. «Правильное положение пароизоляции»
В следующей статье я расскажу о сравнении теплозащиты и защиты от влаги.
РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: